Американский CBDC — не способ противостоять финансовой мощи Китая

0
1


Писатель является старшим научным сотрудником Института расы, власти и политической экономии Новой школы.

Мало что так пугает американских политиков, как поражение Китаю в гонке за мировое экономическое превосходство. Теперь эта битва ведется на арене валюты: в прошлом году правительство Китая запустило цифровую валюту центрального банка, предоставив потребителям возможность хранить цифровые юани, поддерживаемые непосредственно Народным банком Китая.

По сигналу американские политические лидеры задаются вопросом, должны ли США запускать собственную CBDC. В марте президент Джо Байден издал распоряжение, требующее, чтобы федеральные агентства изучили эту идею, а Федеральная резервная система опубликовала предварительный отчет о возможности реализации концепции в январе.

Но CBDC, который приносит только прибыль без каких-либо затрат, — это чистая фантазия. Как задокументировано в отчете выпущен на этой неделе компанией Институт Рузвельта, есть лучшие способы противостоять растущей мировой финансовой мощи Китая, чем создание цифровой валюты, поддерживаемой ФРС. Другими словами, если американские политики хотят ограничить финансовую мощь Китая, выпуск американских CBDC — не лучший способ сделать это.

У Китая есть много причин для выпуска CBDC, не в последнюю очередь потому, что НБК сможет отслеживать каждую транзакцию, которую совершают пользователи, расширяя возможности наблюдения. Возможно, не менее важно и то, что если бы китайская CBDC была принята во всем мире, это могло бы подорвать глобальное господство доллара. Широко используемый CBDC позволит Китаю и его союзникам избежать западных санкций и иметь большее влияние на международные финансовые рынки, на которых в настоящее время доминируют американские банки.

Китайцы инвестируют в это международное будущее. Они создали новую обмен в трансграничной CBDC по согласованию с Банком международных расчетов, Объединенных Арабских Эмиратов и Таиланда. Эти усилия находятся в зачаточном состоянии, но даже если эта инициатива не приживется, лежащую в ее основе идею можно будет воспроизвести с другими международными партнерами.

Сторонники американской CBDC, заинтересованные в геополитической и финансовой власти, хотят, чтобы ФРС выпустила собственную CBDC. Они также рекламируют внутренние преимущества — например, возможность для частных лиц и корпораций проводить беспроцентные транзакции в режиме реального времени с валютой, полностью поддерживаемой ФРС США. Идея состоит в том, что такая CBDC будет привлекательна для международных инвесторов и поможет сохранить доллар в качестве мировой резервной валюты.

Чтобы запустить CBDC США, который облегчил бы глобальную торговлю так же, как это может сделать Китай, Конгрессу и ФРС необходимо разработать поддерживаемый ФРС цифровой доллар, который можно было бы легко использовать за границей. Это легче сказать, чем сделать. Финансовые учреждения и компании, участвующие в международной торговле, должны иметь возможность хранить очень большое количество CBDC, но неограниченные запасы цифровой валюты центрального банка создают серьезные внутренние финансовые проблемы. Без ограничений на количество CBDC, которое может держать физическое лицо или компания, вкладчики, скорее всего, переведут многие из своих коммерческих банковских депозитов на счета CBDC, особенно в моменты финансового беспокойства. Коммерческие банки могут оказаться в ситуации, когда им придется значительно сократить свои собственные кредитные портфели или привлечь дополнительное заемное или долевое финансирование. Это приведет к значительному отказу от посредничества в коммерческом банковском секторе США.

Если бы Конгресс поручил ФРС выпустить CBDC, ему пришлось бы выбирать: либо тот, который предназначен для конкуренции с Китаем на международных рынках капитала, либо тот, который вызывает минимальные нарушения внутренних банковских механизмов. Не может быть и того, и другого.

Хорошим началом борьбы с финансовой мощью Китая было бы улучшение инфраструктуры международных платежей, номинированных в долларах. Учитывая жесткую конкуренцию, США должны стремиться сделать международную платежную систему быстрее, не жертвуя при этом целями безопасности. Одним из путей может быть интернационализация новой платежной сети ФРС FedNow, которая в настоящее время поддерживает только внутренние переводы. ФРС могла бы созвать целевую группу по международным платежам, аналогичную внутренней, которую она созвала в 2015 году, чтобы дать рекомендации о том, как двигаться дальше.

Если ФРС не разработает ни CBDC, ни альтернативу платежам в реальном времени, это уступит поле иностранным интересам и повысит вероятность того, что иностранные государственные CBDC и стабильные монеты вырастут на международном уровне. ФРС не нужно создавать CBDC, чтобы оставаться конкурентоспособной в геополитическом плане, но ей нужно быстро инвестировать значительно больше ресурсов в предложение конкурентоспособных платежных систем по всему миру, если она хочет сохранить как можно большую часть своей сферы влияния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь