15.9 C
Пекин
Четверг, 29 сентября, 2022

Арест кардинала Дзен вызвал озноб в католической церкви Гонконга

Популярное

- Advertisement -

[ad_1]

Еще до ареста на этой неделе своего бывшего главного священнослужителя католическая церковь Гонконга беспокоилась о последствиях радикального закона о национальной безопасности на территории Китая.

Местные католические лидеры недавно решили отменить ежегодное празднование кровавого подавления Китаем протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, опасаясь нарушения закона, введенного Пекином два года назад, по словам инсайдеров церкви.

Отмена памятных месс в этом году 4 июня подчеркивает сдерживающий эффект, который ужесточение политических репрессий в Гонконге уже оказало даже на религиозные общины.

Но арест в среду кардинала Джозефа Зена вызвал новый шок в городе всего через несколько дней после того, как сторонник жесткого курса и бывший начальник службы безопасности Джон Ли, сам католик, был утвержден в качестве его следующего лидера.

Это также может вызвать разногласия внутри католической церкви по поводу того, как реагировать на усиливающиеся политические репрессии в Гонконге.

Полиция обвинила Zen в сговоре с иностранными силами, что является преступлением в соответствии с законом о безопасности 2020 года. 90-летний бывший епископ Гонконга является активным борцом за права человека и был арестован вместе с четырьмя другими попечителями фонда, созданного для оплаты юридических и медицинских услуг участников общегородских демонстраций в поддержку демократии в 2019 году.

Священники и высокопоставленные миряне в гонконгской церкви заявили, что нападение на кардинала, который был освобожден под залог в среду вечером, глубоко огорчило католиков в городе.

«Когда его арестовали, я был в шоке. . . Я думаю, что в будущем в Гонконге будет больше репрессий против церкви», — сказал один из них, который, как и другие инсайдеры церкви, отказался назвать свое имя, опасаясь последствий со стороны городских властей.

Гонконгская церковь уже более двух десятилетий отмечает подавление китайскими войсками студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Но в прошлом году гонконгские полицейские были замечены стоящими у дверей церкви с видеокамерами.

«Сейчас для нас небезопасное время проводить мессу публично», — сказал один человек, участвовавший в отмене поминовения в этом году. «У нас есть опасения по поводу безопасности, потому что политическая ситуация становится напряженной».

Один священник сказал, что в этом году «мы не будем упоминать 4 июня. Но он будет в наших сердцах».

Кэрри Лам, уходящий исполнительный директор Гонконга, является католичкой, и ее преемник Ли сказал на прошлой неделе, что он все еще верит в учения, которые он получил в детстве в иезуитской школе в Коулуне, Гонконг.

Но на вопрос Financial Times об аресте Зена, который был осужден правозащитными группами и правительствами, включая США, Канаду и Великобританию, Ли ясно дал понять, что католические полномочия не будут защитой для тех, кто обвиняется в нарушении закона о безопасности. «Действия будут приняты соответствующим образом, независимо от биографии человека», — сказал Ли.

Именно Ли курировал введение закона в предыдущей должности министра безопасности. Поддерживаемый Пекином бывший полицейский был официально утвержден в качестве следующего лидера Гонконга в воскресенье и будет приведен к присяге 1 июля.

Джон Ли, избранный исполнительный директор Гонконга, с Кэрри Лэм, исполнительным директором Гонконга, в Гонконге в понедельник © Bertha Wang/Bloomberg

“[Zen’s arrest] также разослал предупреждение, что даже религиозные лидеры. . . не могут быть освобождены от наказания по закону только из-за своего статуса», — сказал Лау Сиу-кай из Китайской ассоциации исследований Гонконга и Макао, базирующегося в Пекине аналитического центра.

Церковь Гонконга заявила, что она «крайне обеспокоена». «Мы призываем полицию Гонконга и судебные органы рассмотреть дело кардинала Зена в соответствии со справедливостью», — заявили в городской епархии. «Мы всегда отстаивали верховенство закона. Мы верим, что в будущем мы продолжим пользоваться религиозной свободой в Гонконге».

Нынешний епископ Гонконга Стивен Чоу, назначенный в прошлом году, не высказал никакой публичной позиции по поводу закона о безопасности.

Однако арест кардинала, вероятно, усилит разногласия в гонконгской церкви между сторонниками демократии, такими как Дзен, и другими, которые либо поддерживали правительство, либо считали, что церковь не должна участвовать в политике.

Продемократические активисты обвинили церковь в том, что она примкнула к последнему лагерю, при этом многие ссылаются на дипломатическую сделку 2018 года, в которой Ватикан согласился с тем, что Пекин должен иметь право голоса при назначении епископов в Китае.

В последнем инциденте администратор епархии подал в отставку из-за публикации на странице «Католический путь» в Facebook от 27 апреля. Сообщение, которое было быстро удалено, резюмировало телеинтервью, в котором местный священник обвинил Китай в попытке контролировать религию. в Гонконге. В епархии сообщили, что администратор подал в отставку по собственному желанию.

Полицейское расследование деятельности Фонда гуманитарной помощи 612, попечителем которого был Зен и который поддерживал протестующих за демократию, также может иметь последствия для правовой системы Гонконга.

Полиция заявила в четверг, что они пожаловались в Коллегию адвокатов и юридическое общество на предполагаемые неправомерные действия со стороны неназванных адвокатов, которые взялись за дела фонда.

«Уголовное расследование также показало, что ряд солиситоров и барристеров подозревались в профессиональных неправомерных действиях при оказании юридических услуг», — сообщили в полиции.

«Это очевидно [the authorities] начали преследовать адвокатов, которые оказывают поддержку политическим заключенным в Гонконге», — сказал Эрик Ян-хо Лай из Джорджтаунского центра азиатского права. «Законные представители не должны бояться того, кого они представляют».

Один гонконгский священник сказал, что ни одна сфера жизни в городе не избежит ужесточения политического контроля.

«Если вы спросите, [local] священников теперь больше беспокоит закон о безопасности. . . Я бы сказал вам, что все в Гонконге обеспокоены законом», — сказал он.

[ad_2]

- Advertisement -

Выбор редакции

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -
- Advertisement -

Последние статьи