Блокировка Covid в китайском стиле может усугубить кризис в Северной Корее

0
0


СЕУЛ. Когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на прошлой неделе признал вспышку Covid-19, он приказал своему правительству извлечь уроки из «успеха» Китая в борьбе с вирусом.​ Чего он не сказал, так это того, что попытка если Китай будет следовать за реакцией Китая на пандемию, его обедневшая страна может оказаться на пороге катастрофы.

Китай использовал строгие ограничения, массовое тестирование и вакцинацию, чтобы снизить количество случаев заболевания на протяжении всей пандемии. В Северной Корее, которая, по ее собственному признанию, переживает взрывную вспышку вируса, не хватает основных терапевтических средств и запасов продовольствия, которые Китай мобилизовал для обеспечения экстремальных ограничений, существующих в таких городах, как Ухань, Сиань и Шанхай.

Теперь эксперты в области общественного здравоохранения предупреждают, что желание г-на Кима следовать китайской модели только усугубит последствия быстро распространяющейся катастрофы. Число новых подозреваемых пациентов в Северной Корее уже выросло с 18 000 в прошлый четверг до сотен тысяч в день на этой неделе, хотя невозможно узнать истинные масштабы вспышки.

Северная Корея называла себя свободной от Covid в течение двух лет, пока в прошлый четверг она впервые не подтвердила вспышку. Большинство людей не привиты, а страна настолько изолирована, что, когда во время голода в середине 1990-х погибло около двух миллионов человек, внешний мир не знал об этом до тех пор, пока тела голодных северокорейцев не начали выносить на мелководье. река, граничащая с Китаем.

Не имея достаточного количества наборов для тестирования, чтобы точно измерить размер вспышки, Северная Корея полагалась на количество «людей, у которых была обнаружена лихорадка», а не на число тех, у кого был положительный результат на вирус. Он сообщил о 62 смертельных случаях из почти 1,7 миллиона подозреваемых пациентов.

«Я не думаю, что Северная Корея честна в отношении числа смертей, — сказал Джейкоб Ли, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Халлим в Южной Корее. ».

Северная Корея не может прокормить свой народ даже в лучшие времена. Его государственная система пайков рухнула во время голода 1990-х годов и так и не восстановилась, оставив людей на произвол судьбы. По словам внешних экспертов в области здравоохранения, если бы северокорейцы были помещены под такие экстремальные ограничения, как в Китае, правительство не смогло бы обеспечить основные потребности.

«Для северокорейцев это означало бы, что страна вернется к системе пайков», — сказал доктор Ли. «Сомневаюсь, что это сработает. Даже у Китая были трудности с логистикой и поставками продуктов питания для людей в закрытых городах».

Похоже, что Северная Корея следует стратегии, аналогичной стратегии Китая, но с некоторыми вариациями. Он приказал всем городам и округам закрыться, но призвал их продолжать «организовывать работу и производство». Хотя движение между городами и округами было запрещено, людям по-прежнему разрешено передвигаться в пределах своих районов и приходить на работу на фермы и фабрики. Азия Прессяпонский веб-сайт, который сообщает о Северной Корее с помощью информаторов внутри страны.

По данным Asia Press, также проводилась обширная кампания по проверке температуры на фабриках и в жилых комплексах, и людям было разрешено ходить на неофициальные рынки за едой и другими предметами первой необходимости.

Закрытие неофициальных рынков может иметь разрушительные последствия, потому что большинство жителей Северной Кореи полагаются на них, чтобы пополнить свои скудные правительственные пайки. «Я не думаю, что режим зайдет так далеко, чтобы полностью закрыть рынки», — сказал Ли Тэ Гён, который работал врачом в Северной Корее, пока не бежал из страны в 2006 году вместе с потоком беженцев. «В прошлом, когда это пытались сделать, люди отбивались, крича на полицию. Это вопрос жизни или смерти».

В отличие от похвал г-на Кима политике Китая в отношении коронавируса, все большее число организаций здравоохранения и мировых лидеров критикуют ее как неустойчивую. Границы Китая остаются закрытыми, и с начала пандемии он редко разрешал приезжать сторонним экспертам. Иностранные инвестиции иссякают, и некоторые образованные молодые люди покидают страну, чтобы не пережить еще один карантин.

«Такие страны, как Южная Корея, могли бороться со вспышкой Омикрона с относительно низким уровнем смертности, потому что у них были надежные системы общественного здравоохранения, высокий уровень вакцинации и терапевтических средств, а также потому, что их население было относительно здоровым и сытым», — сказал Чон Чжэ-хун, профессор профилактической медицины в Университете Гачон в Южной Корее, ссылаясь на вариант вируса. «В Северной Корее нет ни того, ни другого».

Происхождение вспышки в Северной Корее до сих пор неясно, но в последние недели г-н. Ким Чен Ын мобилизовал десятки тысяч людей без масок на большой военный парад в Пхеньяне, столице, чтобы отпраздновать растущий ядерный потенциал страны. В этом месяце он также мобилизовал студентов и рабочих, чтобы помочь посадить рис в сельской местности, что является чрезвычайно важной задачей в стране, которая страдает от хронической нехватки зерна.

Официальные лица Северной Кореи впервые обнаружили инфекцию у группы студентов колледжей, присутствовавших на военном параде, в том числе у одного, который, по-видимому, заразился вирусом от родственника, недавно посетившего Китай, сообщает Daily NK, базирующийся в Сеуле веб-сайт, который сообщает о Северной Корее. Государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что больше случаев лихорадки было выявлено в Пхеньяне, а также в южных провинциях, где происходила большая часть посевов риса.

Когда на прошлой неделе о вспышке стало известно, это быстро показало, что скрытная нация была отчаянно не готова. Официальные лица Северной Кореи заявили, что случаи лихорадки начали распространяться в конце прошлого месяца. Но по состоянию на субботу в стране было подтверждено только 168 случаев заболевания Covid, по словам Рю Йонг Чола, чиновника по борьбе с болезнями, который выступил в понедельник по государственному телевидению.

«Лекарства, предоставленные государством, не были своевременно доставлены жителям через аптеки», — признал г-н Ким.

Изоляционистский подход Китая к пандемии может быть тем, что больше всего нравится г-ну Киму, когда он пытается отреагировать на кризис и сохранить свою богоподобную власть над своим народом. Когда на этой неделе Сеул попытался отправить приглашение обсудить помощь, связанную с пандемией, Северная Корея отказалась его принять. Он также отказался от пожертвований от Covax, глобальной программы вакцинации. Страна никогда официально не объясняла, почему, но неохотно принимала грузы помощи, которые требовали бы допуска в страну наблюдателей.

Южнокорейские СМИ сообщили во вторник, что три северокорейских грузовых самолета совершили в понедельник полет туда и обратно в город Шэньян на северо-востоке Китая, чтобы забрать 150 тонн экстренной помощи. Министерство иностранных дел Китая отказался подтвердить сообщение.

Тем не менее г-н Ли, врач, когда-то работавший в Северной Корее, сомневается, что ситуация скоро улучшится. «То, что вы считаете плохим, отличается от того, что считает плохим северокорейский режим», — сказал он. «Когда миллионы людей погибли во время голода, режим не дрогнул».

Ли Ю способствовал исследованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь