Блокировки в Китае подрывают потребительские расходы, чтобы выявить потери от нулевого Covid

0
0


В обычный месяц Ву, 28-летняя офисная работница из Шанхая, которая говорит, что обычно без колебаний ходит по магазинам, тратит около 12 000 юаней (1780 долларов) в течение своей повседневной жизни. Но в апреле, когда город был закрыт, она смогла потратить только около трети этой суммы.

«То, что я покупала, было в основном продуктами первой необходимости, такими как мясо, яйца, молоко и овощи», — сказала она, добавив, что однажды она купила 90 яиц за один раз. «Хотя мой холодильник полон, я все еще беспокоюсь».

По всему Китаю, где десятки городов и сотни миллионов людей были заблокированы, чтобы противостоять вспышке омикронного варианта коронавируса, экономика сталкивается с серьезным замедлением. Одной из причин этого является неспособность таких потребителей, как Ву, тратить деньги.

Экономические данные, опубликованные в понедельник, впервые отразили глубину удара от жестких мер, и наиболее явное влияние было на потребление. Розничные продажи, показатель потребительской активности, в апреле упали на 11% в годовом исчислении, что стало самым большим падением с начала 2020 года. Промышленное производство, напротив, упало на 3%.

В течение многих лет ожидалось, что рост покупательной способности среднего китайского потребителя поможет экономике отказаться от модели роста, основанной на экспорте и строительстве. Но эти долгосрочные амбиции вступают в противоречие со стратегией страны по борьбе с коронавирусом, приоритетом которой стал президент Си Цзиньпин, когда он претендует на беспрецедентный третий срок пребывания у власти.

Китай уже приступил к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы противостоять кризису в секторе недвижимости, и многие экономисты ожидают дальнейших стимулов в этом году. Для политиков более глубокий вопрос заключается в том, могут ли обычные монетарные или фискальные стимулы иметь желаемый эффект в условиях таких жестких ограничений, особенно с учетом неопределенности в отношении того, как долго ограничения продлятся во время этой вспышки и любых других в будущем.

«Если мы посмотрим на денежные данные за апрель, несмотря на все стимулы, которые уже были введены в действие. . . рост кредитования был все еще относительно слабым из-за медленного спроса», — сказал Томми Ву, ведущий экономист консалтинговой компании Oxford Economics. «Очевидно, что бизнес не хочет брать больше кредитов», — добавил он.

Вы видите снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или в вашем браузере отключен JavaScript.

Блокировки в Китае подрывают потребительские расходы, чтобы выявить потери от нулевого Covid ⋆ Алиэкспресс Видео https%3A%2F%2Fpublic.flourish

Данные по рынку недвижимости иллюстрируют масштаб проблемы стимулирования активности. В минувшие выходные правительство снизило эффективную базовую ставку по ипотечному кредитованию для тех, кто впервые покупает жилье, с 4,6% до 4,4%. Но в апреле продажи домов по площади упали на 42% в годовом исчислении — самое большое падение за любой месяц с тех пор, как два года назад впервые появился вирус.

В дополнение к ослаблению ставок по ипотечным кредитам, Народный банк Китая сделал несколько сокращений коэффициента, который регулирует объем резервов, хранящихся в банках. Но деятельность центрального банка была осторожной.

«Мы ожидаем, что Народный банк Китая воздержится от более сильной поддержки, если только он не будет уверен, что это повлияет на реальную экономику, что эти более низкие ставки будут переноситься», — сказал Карлос Казанова, экономист UBP по Азии. .

Данные о розничных продажах показали, что кейтеринг в апреле упал на 23% по сравнению с 10-процентным падением общего объема закупок товаров. В разбивке по категориям расходов год от года росли только продукты питания, напитки, бензин и лекарства. Расходы на автомобили упали на 31,6%, больше, чем в любой другой категории.

По данным Шанхайской автомобильной ассоциации, в Шанхае, который остается закрытым примерно через семь недель после того, как впервые был введен общегородской карантин, в апреле не было продано ни одного автомобиля.

Вы видите снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или в вашем браузере отключен JavaScript.

Блокировки в Китае подрывают потребительские расходы, чтобы выявить потери от нулевого Covid ⋆ Алиэкспресс Видео https%3A%2F%2Fpublic.flourish

Между тем, безработица в апреле превысила 6% впервые с начала 2020 года, что еще больше усугубило аппетит потребителей к расходам. Ирис Панг, главный экономист по Большому Китаю в ING, предположила, что государственные предприятия увеличат количество найма. «У частных фирм больше нет таких возможностей после нескольких циклов блокировок», — сказала она.

В марте правительство объявило о возмещении налога на добавленную стоимость в размере 1,5 трлн юаней, 90% из которых, как ожидается, пойдут малым предприятиям к концу года. Меры налогово-бюджетной политики в некоторых регионах также включали потребительские ваучеры, но Ву из Oxford Economics отметил, что этот подход был ограниченным, потому что потребители должны были тратить в первую очередь.

«В такой среде люди просто не собираются тратить», — сказал он. «У вас есть опасения по поводу Covid, ослабляющие настроения, у вас слабые условия на рынке труда, у вас слабые перспективы доходов, поэтому их очень сложно повысить, что бы вы ни делали».

Вместо этого сам масштаб подхода правительства к Covid означает, что ответ на пандемию стал доминирующим инструментом политики. Но любое ослабление этой стратегии было бы политической авантюрой для правительства, которое удвоило свое обязательство остановить распространение вируса, когда многие пожилые граждане не вакцинированы.

«Я думаю, что неизбежно, если в Шанхае ослабят карантинные меры, вы увидите восстановление потребления в июне исключительно из-за отложенного спроса», — сказал Казанова. Но он не ожидает «роста расходов» даже при смягчении политики.

Ву, который все еще находится в изоляции, составил список покупок, когда город откроется. Но она чувствует, что любые импульсивные траты продлятся только день или два, потому что она чувствует себя такой «неуверенной».

«Моя зарплата была сокращена на треть во время блокировки», — сказала она. «Эта финансовая незащищенность не исчезнет легко».

Дополнительные репортажи Ван Сюэцяо в Шанхае и Глории Ли в Гонконге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь