Цензоры Китая стремятся подавить инакомыслие во время жестких ограничений из-за COVID-19 – The Diplomat

0
0


Поскольку Шанхай вступает в седьмую неделю карантина из-за COVID-19, китайские цензоры усердно работают, пытаясь сдержать всплеск общественного возмущения и добиться запрета руководства на любые публичные дебаты или призывы пересмотреть свою стратегию.

В Китае периодически происходят всплески цензуры и активности в социальных сетях, особенно в моменты кризиса. Как и в прошлые периоды чрезвычайной чувствительности режима, в последние недели существует множество примеров «чрезмерного убийства» цензуры, включая ограничения на учетную запись WeChat, принадлежащую Всекитайскому собранию народных представителей, и, казалось бы, безобидные фразы вроде «С днем ​​рожденияхэштег с первой строкой национального гимни отсылки к голливудскому фильму «Ла Ла Ленд.

Тем не менее, выделяются два аспекта текущей кампании: высокий статус некоторых пользователей, которых заставляют замолчать, и количество критического контента, который выжил в сети, несмотря на яростные усилия цензуры.

Выдающиеся голоса замолчали

Длительные блокировки в Шанхае и дополнительные ограничения в других городах побудили все больше граждан выдвигать возражения против человеческих и экономических издержек правительственной политики «ноль COVID-19», при этом некоторые призвали своих лидеров рассмотреть менее жесткие альтернативы, которые все еще могут сэкономить. много жизней. Известность, разнообразие и количество людей, которые столкнулись с цензурой за попытку участвовать в таком рациональном обсуждении, значительны.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Медицинские работники остаются ключевой мишенью для цензоров, как и с самого начала пандемии. Действительно, подавление выступлений экспертов в области здравоохранения в конце 2019 и начале 2020 года, возможно, лишило страну и мир возможности контролировать вирус. Тем не менее практика продолжается.

В начале апреля Чжун Наньшань, ведущий специалист страны по респираторным заболеваниям, опубликовал английская статья в National Science Review, в котором предлагались предложения о том, как Китай может вновь открыться «упорядоченным и эффективным образом» в ближайшие месяцы. Хотя в статье признается эффективность политики на сегодняшний день, статья предупреждает, что строгий подход «ноль COVID-19» «не может применяться в долгосрочной перспективе». А Китайский версия была быстро подвергнута цензуре, и в ночь с 20 на 21 апреля государственные СМИ заполонили Байду результаты поисковой системы с элементами, которые частично цитировали Чжун, выражающего поддержку существующей стратегии, и преуменьшали его замечания о необходимости постепенного открытия.

Замолчали и другие работники здравоохранения на низовом уровне. В начале апреля доктор Миу Сяохуэй, эксперт по инфекционным заболеваниям на пенсии, попытался подсчитать, сколько людей с диабетом могло умереть из-за отсутствия лекарств и лечения во время карантина в Шанхае, достигнув оценочной цифры в 2141 человек. Сообщение в блоге, в котором излагаются его расчеты и предложения по борьбе с пандемией — например, путем уделения большего внимания кампаниям вакцинации и домашней изоляции, — было удалено.

Помимо медицинских работников, финансовые аналитики были захвачены в попытке задушить дебаты. Хао Хун, рыночный стратег из Гонконга, подвергся цензуре после того, как опубликовал серию комментариев в социальных сетях, в которых предсказал мрачную траекторию развития экономики Китая. 30 апреля его учетная запись Weibo, у которой было 3 миллиона подписчиков, была закрыта, а его учетная запись WeChat была приостановлена. Через несколько дней он оставил свою должность в крупной финансовой фирме, сославшись на «личные причины». Счета Weibo по крайней мере три других главные экономисты и управляющие фондами недавно были отстранены от должности за «нарушение законов и правил». Очевидная чистка соответствует давней модели, в которой предупреждения о проблемах для китайской экономики заглушаются, несмотря на растущие свидетельства спада.

Известные влиятельные лица и знаменитости подверглись цензуре и другому давлению за то, что они повторяют чувства многих простых жителей Шанхая. Ван Сиконгсын миллиардера Ван Цзяньлиня, закрыл свой аккаунт на Weibo с 40 миллионами подписчиков в конце апреля после публикации Комментарии подвергая сомнению санкционированное государством лечение китайскими травами и заявляя, что он откажется пройти обязательный тест. Были неподтвержденные сообщения о том, что его также задерживали за «ссоры и провоцирование неприятностей» — уголовное обвинение, часто используемое для наказания за свободу слова. Тем временем рэпер Фан Лю (выступающий под псевдонимом Astro) удалил с YouTube видео со своей песней «New Slave», которая вышла в конце марта и стала популярной благодаря пророчески формулируя разочарование и боль многих в Шанхае.

Цензоры, кажется, удвоили усилия после 5 мая. встреча Постоянного комитета Политбюро, в ходе которого председатель Си Цзиньпин подтвердил политику «ноль COVID-19» и ясно дал понять, что не потерпит никаких призывов к пересмотру или корректировке. Показания примечания на заседании говорится, что партия должна «решительно бороться против всех искажений, сомнений и отрицаний нашей политики предотвращения эпидемий».

Вскоре после этого, Тонг Чживэй, профессор права из Шанхая, опубликовал онлайн-эссе, в котором утверждает, что власти действовали незаконно, когда принимали крайние меры, такие как принуждение неинфицированных соседей инфицированных людей к коллективному карантину. Затем его проверенный аккаунт в Weibo запретили публиковать сообщения, а хэштег с его именем подвергся цензуре.

10 мая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что стратегия Китая была «неустойчивой» перед лицом легко передаваемого варианта вируса Омикрон. Почти сразу же после того, как в сети распространились клипы и ссылки на комментарий, цензоры спустился на его замечания, скрывая его изображение, имя, связанные хэштеги и даже аккаунты, связанные с ООН, на Weibo и WeChat.

Интернет-пользователи сопротивляются

В частности, во время карантина в Шанхае простые китайские пользователи приложили огромные усилия, чтобы обойти цензуру, сохранить критический контент в Интернете и найти возможности для более свободного выражения мнений.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Креативные решения включают использование официально разрешенных хэштегов. Вечером 13 апреля, десятки тысяч гневных комментариев были размещены под хэштегом с критикой прав человека в США, который был искусственно поставлен на второе место платформой Weibo. Пользователи использовали хэштег, чтобы подчеркнуть отсутствие защиты прав в Китае и выразить недовольство китайским правительством. Многие посты собрали сотни лайков и репостов, но к 4 часам утра цензоры удалили их. Подкасты также стали менее цензурируемым пространством, где женщины, в частности, делились своими повседневными трудностями во время блокировки.

Еще одно коллективное излияние страданий появилось в виде шестиминутного видеосборника ключевых инцидентов во время карантина в Шанхае под названием «Голоса апреля». Видео заполонило группы WeChat, его постоянно репостили и пересылали, даже когда цензоры пытались его удалить. Люди сделали новый версии из него вверх ногами, встроенные в мультфильмы или с нарисованные неподвижные изображения предназначен для обхода алгоритмов цензуры.

Различные инициативы противодействуют цензуре в китайском Интернете, сохраняя удаленный контент за пределами Великого брандмауэра. Подборка из 200 случаев смерти людей в результате самого карантина, а не COVID-19 — например, от отказа в медицинской помощи, голода или самоубийства — была размещена на Воздушный стол, платформа базы данных на основе блокчейна. Зарубежные двуязычные веб-сайты, такие как Китайские цифровые времена (ЦДТ) или Что на Вейбоа также учетные записи Twitter отдельных журналисты и исследователи собирали, архивировали и переводили сообщения, как и многие из упомянутых выше. CDT также опубликовал утечку цензуры директива призывая к «всесторонней очистке видео, скриншотов и другого контента, связанного с «Апрельскими голосами»».

Долгосрочные последствия

Блокировки, цензура и реакция граждан, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия, независимо от того, как будут развиваться пандемия и государственная политика в области здравоохранения.

Примечательно, например, что в одном из самых популярных материалов участвовали местные чиновники — из медицинских учреждений или жилищных комитетов — откровенно выражающие свое сочувствие и чувство беспомощность жалующимся жителям, что указывает на степень разочарования и несогласия среди тех, кого просят проводить жесткую и часто жестокую политику правительства. Сами цензоры могут тянуть время, о чем свидетельствуют некоторые из пробелов или задержек в правоприменении, связанных с хэштегом прав человека в США или блогом. сообщение под названием «Шанхайская выносливость достигла предела», который набрал 20 миллионов просмотров, прежде чем был удален.

Размышления, опубликованные наблюдателями и жителями Шанхая, также подчеркивают разочарование в отношении китайских государственных СМИ. явный недостаток покрытия, а также чувство солидарности и общности, связанное как с усилиями по оказанию взаимопомощи в автономном режиме, так и с онлайн-вспышками коллективного гнева. Как один пользователь социальных сетей прокомментировал в ответ на захват хэштега прав человека в США: «Так много постов, которые нужно лайкнуть. Это настоящий голос народа. Давайте поминать сегодня вечером… Может быть, завтра снова будут песни и танцы, но по крайней мере мы знаем, что не спим».

Цифровые привычки могут измениться в условиях изоляции. Сообщается, что некоторые пользователи уплыл с китайских платформ электронной коммерции и даже WeChat, которым надоело время ожидания и безудержная цензура, и они перешли к реальному соседству или международным приложениям, таким как Telegram.

По мере того, как Шанхай и другие районы Китая выходят из-под ограничений в области здравоохранения, может появиться больше информации о затратах на политику правительства и его автократическом отказе признать ошибку, принять независимый совет или приспособиться к меняющимся условиям. Возможно, нас ждет еще более жесткая цензура, но кажется очевидным, что этот исторический и трагический эпизод в жизни миллионов людей будет нелегко забыть, даже если большая часть цифровых доказательств будет поспешно скрыта.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь