Индия вводит запрет на экспорт пшеницы из-за того, что жара наносит ущерб урожаю, а внутренние цены растут

0
0


МУМБАЙ (Рейтер) — Индия запретила экспорт пшеницы в субботу через несколько дней после того, как заявила, что планирует поставить рекордные поставки в этом году, поскольку палящая жара сократила производство, а внутренние цены достигли рекордного уровня.

Правительство заявило, что по-прежнему будет разрешать экспорт, подкрепленный уже выданными аккредитивами, и в страны, которые запрашивают поставки «для удовлетворения своих потребностей в продовольственной безопасности».

Как заявили на пресс-конференции высокопоставленные правительственные чиновники, решение о запрете зарубежных поставок не было бессрочным и может быть пересмотрено.

Мировые покупатели рассчитывали на поставки от второго по величине производителя пшеницы в мире после того, как экспорт из Черноморского региона резко упал после вторжения России в Украину 24 февраля. До запрета Индия стремилась отгрузить в этом году рекордные 10 миллионов тонн.

Чиновники добавили, что в этом году не было резкого падения производства пшеницы, но нерегулируемый экспорт привел к росту местных цен.

«Мы не хотим, чтобы торговля пшеницей происходила нерегулируемым образом или происходило накопление», — заявил журналистам в Нью-Дели министр торговли BVR Субраманьям.

Несмотря на то, что Индия не является одним из ведущих экспортеров пшеницы в мире, запрет Индии может поднять мировые цены до новых пиков, учитывая и без того ограниченное предложение, что особенно сильно ударит по бедным потребителям в Азии и Африке.

«Запрет шокирует», — сказал дилер международной торговой фирмы из Мумбаи. «Мы ожидали ограничения экспорта через два-три месяца, но, похоже, цифры инфляции изменили мнение правительства».

Рост цен на продукты питания и энергоносители привел к тому, что годовая розничная инфляция в Индии приблизилась к восьмилетнему максимуму в апреле, усилив ожидания того, что центральный банк будет более агрессивно повышать процентные ставки.

Цены на пшеницу в Индии выросли до рекордно высокого уровня, достигнув на некоторых спотовых рынках 25 000 рупий (320 долларов США) за тонну, что намного превышает минимальную цену государственной поддержки в 20 150 рупий.

Рост стоимости топлива, рабочей силы, транспортировки и упаковки также приводит к росту цен на пшеничную муку в Индии.

«Это была не только пшеница. Рост общих цен вызвал опасения по поводу инфляции, и поэтому правительству пришлось запретить экспорт пшеницы», — сказал другой высокопоставленный правительственный чиновник, попросивший не называть его имени, поскольку обсуждение ограничений экспорта носило частный характер. «Для нас это изобилие осторожности».

МЕНЬШИЙ УРОЖАЙ

На этой неделе Индия обрисовала свой рекордный показатель экспорта на финансовый год, начавшийся 1 апреля, заявив, что направит торговые делегации в такие страны, как Марокко, Тунис, Индонезия и Филиппины, для изучения способов увеличения поставок.

В феврале правительство прогнозировало производство в 111,32 млн тонн, что является шестым рекордным урожаем подряд, но в мае оно снизило прогноз до 105 млн тонн.

Всплеск температуры в середине марта означает, что урожай может составить около 100 миллионов тонн или даже меньше, сказал дилер из Нью-Дели глобальной торговой фирмы.

«Государственные закупки упали более чем на 50%. Спотовые рынки получают гораздо меньше предложений, чем в прошлом году. Все это указывает на более низкий урожай», — сказал дилер.

Воспользовавшись ростом мировых цен на пшеницу после вторжения России в Украину, Индия экспортировала рекордные 7 миллионов тонн пшеницы в финансовом году до марта, что более чем на 250% больше, чем в предыдущем году.

«Рост цен на пшеницу был довольно умеренным, и цены в Индии по-прежнему значительно ниже мировых цен», — сказал Раджеш Пахария Джейн, трейдер из Нью-Дели.

«Цены на пшеницу в некоторых частях страны подскочили до нынешнего уровня еще в прошлом году, поэтому запрет на экспорт — не что иное, как рефлекторная реакция».

По словам Джейна, несмотря на падение производства и государственных закупок государственной продовольственной корпорации Индии (FCI), в этом финансовом году Индия могла бы поставить не менее 10 миллионов тонн пшеницы.

К настоящему времени FCI купила у местных фермеров немногим более 19 миллионов тонн пшеницы по сравнению с прошлогодними общими закупками, составившими рекордные 43,34 миллиона тонн. Он закупает зерно у местных фермеров для реализации программы продовольственной помощи бедным.

В отличие от предыдущих лет, фермеры предпочитали продавать пшеницу частным трейдерам, которые предлагали более выгодные цены, чем фиксированная ставка правительства.

В апреле Индия экспортировала рекордные 1,4 млн тонн пшеницы, а в мае уже были подписаны соглашения об экспорте около 1,5 млн тонн.

«Запрет Индии поднимет мировые цены на пшеницу. Сейчас на рынке нет крупного поставщика», — сказал другой дилер.

(1 доллар = 77,4700 индийских рупий)

(Репортаж Раджендры Джадхава в Мумбаи и Маянка Бхардваджа в Нью-Дели; дополнительный репортаж Нупура Ананда; редактирование Уильяма Малларда, Саймона Кэмерона-Мура и Майка Харрисона)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь