Исследование показало, что половина госпитализированных с Covid спустя два года все еще имеет симптомы | Коронавирус

0
16


Согласно самому длительному в своем роде последующему исследованию, более половины людей, госпитализированных с Covid-19, все еще имеют по крайней мере один симптом через два года после первого заражения.

Хотя физическое и психическое здоровье обычно улучшается со временем, анализ показывает, что пациенты с коронавирусом, выписанные из больницы, по-прежнему, как правило, имеют более низкое здоровье и качество жизни, чем население в целом. Исследование было опубликовано в Ланцет Респираторная медицина.

«Наши результаты показывают, что для определенной части госпитализированных выживших после Covid-19, хотя у них может быть излечена первоначальная инфекция, для полного выздоровления требуется более двух лет», — сказал ведущий автор профессор Бинь Цао из Китая.

До сих пор долгосрочные последствия Covid-19 для здоровья оставались в значительной степени неизвестными, поскольку самые длительные последующие исследования на сегодняшний день длились около года. Отсутствие данных о состоянии здоровья до COVID-19 и сравнений с населением в целом в большинстве исследований также затрудняло определение того, насколько хорошо выздоровели пациенты с Covid-19.

Для нового исследования исследователи стремились проанализировать долгосрочные последствия для здоровья госпитализированных выживших после Covid-19, а также конкретные последствия длительного Covid для здоровья. Они оценили состояние здоровья 1192 участников с острым Covid-19, лечившихся в больнице Цзинь Инь-тан в Ухане, Китай, с 7 января по 29 мая 2020 года, через шесть месяцев, 12 месяцев и два года. Средний возраст при выписке был 57 лет.

Оценки включали шестиминутный тест ходьбы, лабораторные тесты и опросники по симптомам, психическому здоровью, качеству жизни, связанному со здоровьем, возвращению к работе и обращению за медицинской помощью после выписки. Результаты в отношении здоровья через два года определялись с использованием контрольной группы людей, соответствующих возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям, из общей популяции, не инфицированных Covid-19 в анамнезе.

Через шесть месяцев после первоначального заболевания 68% пациентов сообщили хотя бы об одном длительном симптоме Covid. Через два года после заражения более половины — 55% — все еще сообщали о симптомах. Наиболее часто сообщалось об утомляемости или мышечной слабости. Независимо от тяжести исходного заболевания, через два года каждый десятый больной — 11% — не вернулся к работе.

Через два года после первоначального заболевания состояние здоровья пациентов было хуже, чем у населения в целом: 31% сообщали об усталости или мышечной слабости и 31% сообщали о проблемах со сном. Доля участников без Covid-19, сообщивших об этих симптомах, составила 5% и 14% соответственно. Пациенты с Covid-19 также чаще сообщали о ряде других симптомов, включая боль в суставах, сердцебиение, головокружение и головные боли. В опросниках по качеству жизни выжившие после Covid-19 также чаще сообщали о боли или дискомфорте, тревоге или депрессии, чем участники без Covid-19.

Авторы признали ограничения своего исследования. По словам Lancet Respiratory Medicine, результаты одноцентрового исследования, проведенного в начале пандемии, могут не распространяться напрямую на долгосрочные последствия для здоровья пациентов, инфицированных последующими вариантами. Как и в большинстве последующих исследований Covid-19, существует также вероятность предвзятости информации при анализе результатов самоотчетов о состоянии здоровья.

Подпишитесь на First Edition, наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

«Постоянное наблюдение за выжившими после Covid-19, особенно с симптомами длительного Covid, необходимо для понимания более длительного течения болезни, равно как и дальнейшее изучение преимуществ реабилитационных программ для выздоровления», — сказал Цао. «Очевидно, что необходимо оказывать постоянную поддержку значительной части людей, переболевших Covid-19, и понимать, как вакцины, новые методы лечения и варианты влияют на долгосрочные результаты для здоровья».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь