Кевин Радд нападает на «идиота» Питера Даттона за «волосатую грудь» в комментариях о Китае | Китай

0
12


Кевин Радд выступил с личными нападками на Питера Даттона, назвав министра обороны «идиотом» за то, что он верил, что волосатые комментарии о Китае улучшат стратегическое положение Австралии.

Бывший премьер-министр Австралии также нацелился на Пекин, заявив, что, если китайские официальные лица действительно хотят перезагрузки отношений с Австралией, они «не могут придумать более глупого поступка, чем то, что они только что сделали на Соломоновых островах».

Радд имел в виду последствия подписания соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами на широкомасштабном мероприятии, которое модерировала бывший министр иностранных дел либералов Джули Бишоп в Канберре в среду вечером.

Бывший премьер-министр от лейбористской партии особенно язвительно отозвался о Даттоне, который занял пост министра обороны в марте прошлого года и все чаще публично предупреждал об угрозе безопасности, которую представляет Пекин.

Даттон заявил в ноябре прошлого года, что было бы «немыслимо», чтобы Австралия не присоединилась к США для защиты Тайваня в будущей войне с Китаем, и неоднократно заявлял, что Коммунистическая партия Китая хотела бы, чтобы лейбористы победили на выборах на следующей неделе.

Радд сказал, что кто бы ни был правительством Австралии в настоящее время, «столкнется с трудностями, потому что Китай становится все более напористым, и это потому, что Китай стал более могущественным».

Он утверждал, что австралийские лидеры должны придерживаться «эффективной оперативной стратегии для Австралии, а не слишком многого в нашей декларативной стратегии в отношениях с Китаем».

«Часто некоторые политики, такие как идиот Даттон, исходят из предположения, что чем больше вы кричите и чем больше волос вы пришиваете к своей груди утром, тем лучше ваши общие стратегические обстоятельства с Китаем и Соединенными Штатами. Штаты могут быть», — сказал он в Австралийском национальном университете.

«Это просто декларативное дерьмо. И он направлен на австралийскую внутреннюю политическую аудиторию».

Радд сказал, что было бы неправильно предполагать, что эффективная стратегия «эквивалентна вытаскиванию мегафона, мегафона каждое утро понедельника, если сейчас 9 утра, когда мы пишем об этом на первых страницах газеты Мердока».

Бывший премьер-министр Кевин Радд.
Мероприятие ANU должно было продвигать новую книгу Кевина Радда о китайско-американских отношениях. Фотография: Дин Левинс/AAP

Даттон неоднократно защищал свой подход, утверждая, что правительство должно «откровенно говорить о проблемах, с которыми сталкивается наша страна и наш регион», а не «оградить» австралийцев от сложных проблем.

Министр обороны заявил во вторник, что Китай идет «особым путем» и действует «по совершенно другим правилам».

«Подход агрессивный, и мы должны смотреть на это реалистично», — сказал Даттон Sky News. «Я просто придерживаюсь фактов».

Мероприятие в среду в ANU было посвящено продвижению новой книги Радда о китайско-американских отношениях под названием «Война, которой можно избежать».

Радд предупредил, что долгосрочная стратегия Китая по усилению своего влияния в Тихом океане «не будет ограничиваться Соломоновыми островами», и любой, кто победит на выборах в Австралии, столкнется с «серьезной проблемой» в восстановлении авторитета Австралии в регионе.

Радд предположил, что подписание соглашения о безопасности противоречит публично заявленному желанию Пекина преодолеть напряженность в отношениях с Канберрой.

«Если китайская система пыталась послать австралийской политической системе сигнал о том, что после выборов, кто бы ни победил на выборах, лейбористы или либералы, что они заинтересованы в перезагрузке двусторонних отношений, я не мог бы придумать ничего более глупого. делать то, что они только что сделали на Соломоновых островах, — сказал Радд.

«Это действительно глупый поступок с точки зрения тех, кто в китайской системе, возможно, ищет возможности для автоматического выключателя, перезагрузки.

«Кто бы ни сформировал следующее правительство Австралии, позвольте мне сказать это на двухпартийной основе, что [deal] фактически снова меняет игру».

Бишоп, который был министром иностранных дел с 2013 по 2018 год, а сейчас является канцлером АНУ, добавил, что было бы важно увидеть детали в окончательном подписанном соглашении между Китаем и Соломоновыми Островами.

«Я знаю, что мы видели проект, но я боюсь, что Китай абсолютно доминировал в этих переговорах», — сказал Бишоп.

«И если бы мы могли просмотреть это соглашение, которое, как я понимаю, даже не было передано в парламент Соломоновых Островов, мы бы лучше поняли намерения, стремления и вероятное поведение Китая в Тихом океане».

Азбука и австралийский сообщили, что министр иностранных дел Китая Ван И, как ожидается, возглавит делегацию на Соломоновых островах и в других островных странах Тихого океана в этом месяце, возможно, до федеральных выборов.

Даттон сказал, что такой визит не станет «ни для кого сюрпризом», но будет «явно провокационным, особенно в ходе предвыборной кампании».

Заместитель премьер-министра Барнаби Джойс заявил в среду Национальному пресс-клубу, что «совершенно очевидно», что Китай «начинает процесс окружения Австралии».

Новые результаты опроса, опубликованные в четверг, показывают, что австралийские избиратели поровну разделились во мнениях относительно того, кто из лейбористов (35%) или коалиция (36%) лучше всего будет управлять политикой Австралии в отношении Китая.

В отчете Австралийско-китайского института отношений (ACRI) и Центра бизнес-аналитики и анализа данных (BIDA) UTS также отмечается сильная общественная поддержка увеличения расходов на оборону.

Из 2000 взрослых австралийцев, опрошенных во всех штатах и ​​​​территориях с 18 по 30 марта, почти три четверти (73%) заявили, что считают Китай «угрозой безопасности Австралии» — на шесть пунктов выше, чем результат по этому вопросу в опросе 2021 года. .

В случае военного конфликта между Соединенными Штатами и Китаем из-за статуса Тайваня 56% респондентов согласились с тем, что «Австралия должна оказать военную поддержку Соединенным Штатам» — на 11 пунктов больше по этому вопросу по сравнению с прошлым годом — в то время как 20% не согласились.

Однако в более широком смысле шесть из десяти австралийцев (60%) считают, что Австралия должна продолжать попытки наладить прочные связи и отношения с Китаем.

В отчете об опросе говорится, что результаты, представляющие отношения между Австралией и Китаем через «бинарную линзу», не соответствуют представлениям более широкого сообщества. В нем говорится, что общественное мнение «по-прежнему находится в состоянии постоянного изменения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь