Китай расширяет влияние в Тихом океане за счет экономики

0
5


Хониара [Solomon Islands]18 мая (ANI): Несмотря на то, что Австралия и другие страны пытаются бросить вызов недавним шагам Китая в Тихом океане по подписанию пакта о безопасности с Соломоновыми островами, экспансия азиатского гиганта объясняется прочными экономическими связями, которые он устанавливает с крошечными Островные страны.

Для таких стран, как Австралия и Новая Зеландия, а также США, помощь островам может оказаться недостаточным, чтобы удержать их на своей стороне, поскольку Китай вторгается с соблазнительной смесью денег, безопасности и церемоний, Asia Nikkei сообщил.

«Что-то, в чем Китай очень хорош, так это в налаживании отношений на политическом уровне с лидерами тихоокеанских островов», — сказал Михай Сора, научный сотрудник аналитического центра Института Лоуи и бывший австралийский дипломат, работавший на Соломоновых островах и в Индонезии.

В то же время, по его словам, отношения Китая в Тихоокеанском регионе «подкрепляются не помощью, а торговлей и экономикой». процентов импорта в 2020 году, говорится в докладе со ссылкой на последние данные Обсерватории экономической сложности.

Кроме того, в отчете Брукингского института Джонатана Прайка за 2020 год отмечается, что двусторонняя торговля между Китаем и Тихоокеанским регионом с 2013 года обогнала торговлю Австралии, за исключением Папуа-Новой Гвинеи.

«Вы не можете просить тихоокеанские островные страны выбирать между доходом и союзом единомышленников», — сказал Сора. «Лучшая дипломатия является частью ответа, но это не весь ответ». На фоне беспокойства по поводу других шагов Китая в регионе, помимо соглашения о безопасности, в последнее время он также предоставил полицейское оборудование Соломоновым островам и военную технику Фиджи. в качестве кредитов для поддержки экономики стран Тихоокеанского региона, пострадавших от пандемии, — говорится в докладе, западные союзники продолжают наносить удары.

Также предполагалось, что Китай использует пандемию COVID-19 и свою вакцинную дипломатию для расширения своего присутствия в этих странах Тихого океана.

В июле прошлого года Китай обвинил Австралию во вмешательстве в ее помощь вакцине Папуа-Новой Гвинее, заявив, что австралийские консультанты использовали «политические манипуляции и запугивание», чтобы помешать развертыванию. Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что Австралия должна «прекратить нарушать и подрывать сотрудничество в области вакцин между Китаем и тихоокеанскими островными странами». Австралия отвергла это обвинение, сообщает Asia Nikkei.

Китай отрицает использование пандемии для усиления своего влияния или вообще участие в вакцинной дипломатии. «Помощь Китая в вакцинах [the] Соломоновы Острова искренни, без каких-либо условий, — заявил, как сообщается, в июле прошлого года посол Ли. и Соломоновы острова стали неожиданностью, бывший высокопоставленный чиновник из Новой Зеландии сказал Asia Nikkei на условиях анонимности: «Вовсе нет».

С базой или без нее договор рассматривается как потенциальный способ изменить правила игры. В статье, опубликованной в Brookings, аналитик по внешней политике Патрисия Ким подняла вопрос о том, «предвещает ли это подъем более активного Китая, который теперь готов оказать военную поддержку другим государствам в своем согласованном поиске союзников». наладить более всесторонние отношения с такими странами, как США, Австралия, Япония и Новая Зеландия, объединяющими ресурсы для «крупномасштабных инфраструктурных проектов и проектов, которые приносят дивиденд безопасности, а также экономический дивиденд», предложил Сора.

В отчете говорится, что некоторые шаги уже предпринимаются: в прошлом году местные СМИ Австралии сообщили, что страна готова выделить сотни миллионов долларов на проекты в Тихоокеанском регионе.

В прошлый четверг было опубликовано совместное заявление саммита ЕС и Японии, посвященное углублению «связей с тихоокеанскими островными странами для укрепления надлежащего управления и устойчивости». ежедневных потребностей, говорится в сообщении.

«Независимо от того, создаст Китай военную базу в Тихом океане или нет, — сказал Сора, — это на самом деле не решает повседневных потребностей в развитии и средствах к существованию, образовании и здравоохранении людей на Соломоновых островах». (АНИ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь