Китай затыкает разговоры об отсутствии трудностей с коронавирусом; пользователи наносят ответный удар шанхайским видео

0
12


На один день китайские интернет-пользователи одержали победу над цензорами. В пятницу, 22 апреля, вирусным стало шестиминутное видео под названием «Голоса апреля». В нем были показаны кадры пустого Шанхая и аудиозаписи некоторых из самых отчаянных моментов последнего месяца изоляции.

«Джиели» или «Передай эстафетную палочку». Интернет-пользователи написали, как они разместили видео в разных вариантах чтобы избежать цензуры — в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), встроенных в QR-код, на зеркальных сайтах или с заменой отснятого материала на брифинг правительственных новостей или изображения Губки Боба Квадратные Штаны.

Как только одну версию видео удаляли, появлялись новые, подавляющие цензоры. Недели гнева и разочарования из-за нехватки продовольствия и жесткого контроля над коронавирусом были направлены на то, чтобы сохранить видео в сети.

[Shanghai’s covid siege: Food shortages, talking robots, starving animals]

«Это удивило меня на многих уровнях. Я никогда не видел такого выражения недовольства», — сказал Эрик Лю, который ранее был модератором контента китайского микроблога Sina Weibo, а сейчас работает в China Digital Times, следя за цензурой в Китае.

Строгая политика Китая по борьбе с коронавирусом, которую когда-то хвалили за то, что уровень смертности в стране оставался одним из самых низких в мире, теперь подвергается тщательной проверке, поскольку миллионы жителей страдают от парализующего контроля над коронавирусом, в то время как власти борются со вспышками омикронного коронавируса по всей стране.

Для многих в Китае и за его пределами такие видео, как «Голоса апреля», являются одним из немногих окон, позволяющих увидеть реальные условия в условиях изоляции, поскольку государственные СМИ пытаются представить усилия правительства по борьбе с коронавирусом как эффективный и нужный. Как неожиданный этап виртуального протеста, видео также является напоминанием об онлайн-активизме, который все еще сохраняется в информационной среде Китая с жесткой цензурой.

Это один из многих постов, которые некоторое время жили в сети, прежде чем были стерты. Другие включают кадры с работниками здравоохранения. вламываться в дома жителей чтобы доставить их в карантинные центры, столкновения полиции с гражданами и жителей, стучащих кастрюлями и сковородками в знак протеста против нехватки еды, или музыкантов, играющих «Вы слышите, как люди поют» из мюзикла «Отверженные».

Для Фионы Ю, 27-летнего дизайнера-фрилансера, живущего в Сюхуэй в Шанхае, такой контент — единственный реальный показатель того, что происходит в ее городе. «В лучшем случае люди могут догадаться, что с ними произойдет, основываясь на том, что публикуется в Интернете о других районах», — сказала она.

21 апреля полиция постучала в дверь Ю, чтобы сообщить ей, что жители в возрасте от 18 до 65 лет в ее доме, у которых недавно был отрицательный результат на коронавирус, переводятся в другие провинции для карантина. Уехавшие соседи рассказали Ю, что им дали подгузники на почти шестичасовую безостановочную поездку на автобусе в провинцию Аньхой.

Воодушевленная видео и всем вниманием, которое оно привлекло, Ю также написала о своей ситуации. Она написала на Weibo и WeChat: «Здесь мы даже не можем быть уверены, что сможем позаботиться о пожилых людях и детях рядом с нами. А когда мы уйдем? Районный комитет говорит, что не знает. В полиции говорят, что не знают. CDC говорит, что они не знают. Подскажите, пожалуйста, кто знает».

«Люди продолжали публиковать и делиться [Voices of April] потому что мы все чувствовали сопротивление», — сказала она. «Но я также подумал, какая от этого польза? Наши голоса такие тихие». Позже политика была изменена, и Ю не пришлось переезжать, и она удалила свой пост.

«Эстафета», чтобы избежать цензуры

Видео «Голоса апреля», размещенное на медиа-платформе вечером 21 апреля, начинается с пресс-конференции от 15 марта, на которой представитель шанхайского центра профилактики и борьбы с эпидемиями пообещал, что город не будет закрыт на карантин. Он переходит к записям водителей, оказавшихся в затруднительном положении, социальных работников, матери, ищущей помощи для своего ребенка, и шокированного свидетеля, наблюдающего, как медицинский работник избивает собаку до смерти. Другие фрагменты включают жителей, благодарящих медицинских работников и делящихся едой с соседями.

Видео стало вирусным во второй половине дня 22 апреля, когда пользователи Интернета, особенно в Шанхае, поделились им в социальных сетях. По мере того, как цензоры удаляли его, все больше людей стали публиковать его повторно, начав так называемую «эстафету». Новые версии создаются, чтобы избежать цензуры.

Просочившиеся директивы пекинского офиса Управления киберпространства Китая предписывают платформам социальных сетей «выполнить всестороннюю очистку видео, скриншотов и другого контента», связанного с «Голосами апреля», к 00:30. К полудню 23 апреля почти все следы этого были стерты из китайских социальных сетей.

Эти кадры подрывают официальное представление о решительных и доблестных усилиях граждан, медицинских работников, волонтеров и официальных лиц.

«Я видел, как в сети исчезло слишком много голосов. Со временем я потерял чувствительность, но есть некоторые вещи, которые не должны были произойти. Поскольку они это сделали, о них не следует забывать», — написал в WeChat продюсер видео, кинорежиссер из Шанхая, назвавшийся Кэри.

Вдохновленный «Голосами апреля», один житель шанхайского района Цзинъань недавно выпустил рэп-песня он работал над ним с начала апреля, размещая его в Instagram и YouTube, где он не подвергался цензуре.

«Жалко, что эти воспоминания и переживания стираются из китайского Интернета», — сказал он, отказавшись назвать свое имя из соображений безопасности. «Люди могут быть бессильны, но они не должны быть невежественными».

Юань Вэй, художник и поэт из Ханчжоу, отреагировал на цензуру видео «Голоса апреля», создав произведение искусства, гектографический отпечаток, сделанный путем рисования на желатиновой подушке, с использованием текста видео. «Речь идет о том, чтобы помнить то, что люди пережили, их чувства и слова, которые они сказали», — сказала она.

Усилия по сохранению «Голоса апреля» восходят к аналогичному моменту в 2020 году, когда платформы социальных сетей подвергли цензуре статью о уханьском докторе по имени Ай Фен, который был наказан за то, что в декабре 2019 года предупредил коллег о вирусе, похожем на атипичную пневмонию. Интернет-пользователи создали более 100 версий этого переведены на азбуку Морзе, шрифт Брайля и даже смайлики. Люди стали называть эту тактику «цзели» или «эстафетой».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь