Международные инвесторы продают китайский долг рекордными темпами

0
0


Международные инвесторы избавились от облигаций, деноминированных в юанях, на рекордную сумму в 35 миллиардов долларов за первые четыре месяца 2022 года, поскольку ограничения, введенные из-за Covid-19, ударили по валюте страны, а рост доходности в США снизил аппетит к китайскому долгу.

Согласно расчетам Financial Times, основанным на данных Hong Kong’s Bond, иностранные инвесторы в апреле продали долг Китая на сумму более 108 млрд юаней (16 млрд долларов), в результате чего чистый отток средств с рынка облигаций, деноминированных в юанях, достиг рекордных 235 млрд юаней с начала года. Подключить инвестиционную программу. Это ознаменовало третий месяц чистых продаж подряд.

Стремительный рост процентных ставок на развитых рынках, особенно в США, свел на нет некоторые преимущества владения обычно высокодоходными китайскими облигациями. В то же время ослабление юаня, который упал почти на 5% по отношению к доллару в этом году, поскольку жесткая блокировка Шанхая вызывает опасения по поводу экономических перспектив Китая, снизило стоимость процентных и основных платежей для иностранных держателей китайского долга.

Стратеги и аналитики говорят, что как долгосрочные инвесторы, так и спекулянты, такие как хедж-фонды, обналичивали долги в юанях более быстрыми темпами с тех пор, как в прошлом месяце валюта начала терять позиции по отношению к доллару США.

«Мы действительно наблюдаем, как некоторые инвесторы в реальные деньги сокращают свои избыточные позиции в китайских облигациях», — сказала Бекки Лю, глава отдела макроэкономической стратегии Китая в Standard Chartered. «Мы все еще ищем непрерывный отток в оставшуюся часть второго квартала и в начале третьего квартала, но до конца этого года мы также видим некоторую вероятность того, что приток вернется».

Аналитики пекинской консалтинговой компании Gavekal Dragonomics заявили, что недавняя слабость китайской валюты, которая резко упала в апреле по отношению к доллару после нескольких месяцев стабильности, затруднила владение активами в юанях из-за «сложности и стоимости» хеджирования иностранных валют. обмен движется на активы в юанях.

«Даже если в краткосрочной перспективе у юаня не будет значительного снижения, инвесторам, вероятно, необходимо учитывать больший риск будущей волатильности валюты в долгосрочной перспективе», — добавили они.

Зарубежные инвесторы в течение многих лет регулярно обращались к китайским облигациям за более высокой доходностью с фиксированным доходом, поскольку сверхмягкая денежно-кредитная политика западных центральных банков снижала доходность на развитых рынках. Но обещание Федеральной резервной системы США повысить ставки и бороться с инфляцией в этом году привело к росту доходности казначейских облигаций США, так же, как вспышки Covid вызвали многочисленные общегородские блокировки в Китае, подпитывая ожидания того, что Пекин прибегнет к стимулам, чтобы достичь своего годового целевого показателя роста в размере около 5,5 процента.

Китайские официальные лица преуменьшают долгосрочные экономические последствия блокировки и на этой неделе заявили, что ограничения в Шанхае снимаются. Но аналитики Goldman Sachs в среду снизили свой прогноз годового экономического роста Китая с 4,5% до 4% в свете «ущерба, нанесенного экономике COVID-19» во втором квартале.

Они добавили, что «даже этот более низкий прогноз роста основывается на предположении, что Covid в основном находится под контролем в будущем, рынок недвижимости улучшается с этого момента, и правительство обеспечивает существенную компенсацию политики за счет расходов на инфраструктуру в ближайшие месяцы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь