Миссия Tianwen 1 отмечает первый год на Марсе

0
0



Прошел год с тех пор, как китайский зонд Tianwen 1 достиг Марса. Миссия не только ознаменовала важный шаг в межпланетных исследованиях страны, но и добилась за это время ряда достижений.

Зонд Tianwen 1 состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и вездехода. 15 мая 2021 года он приземлился в заранее выбранной зоне посадки на равнине Утопия, обширной марсианской равнине, что стало первым случаем, когда Китай высадил зонд на планету.

Спустя неделю, 22 мая 2021 года, марсоход «Журонг», напоминающий бабочку, съехал со своей посадочной платформы на поверхность Марса. 11 июня Национальное космическое управление Китая опубликовало первые фотографии, сделанные Чжужуном, что свидетельствует о полном успехе первой в стране миссии по исследованию Марса.

ПЛОХИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

После приземления Чжуронг продолжал двигаться на юг и передавал данные обратно на Землю. Он завершил исследования марсианской поверхности, прошел через несколько сложных ландшафтов и обнаружил марсианские скалы, песчаные дюны и ударные кратеры, получив большой объем данных с помощью своего бортового научного оборудования.

К 15 августа 2021 года Чжуронг проработал на поверхности планеты 90 марсианских дней или около 92 дней на Земле, выполнив все задачи по разведке и обнаружению, как и планировалось. Он был в хорошем состоянии и продолжал служить, несмотря на достижение запланированной рабочей цели в 90 дней.

С середины сентября до конца октября прошлого года орбитальный аппарат Mars и Zhurong приостановили свои исследования и полагались на свои собственные автономные системы, чтобы пережить первое отключение солнечной энергии, во время которого солнечное электромагнитное излучение усилилось и нарушило связь между зондом и Землей.

В ноябре 2021 года Zhurong и космический корабль Mars Express Европейского космического агентства провели испытание ретрансляционной связи на орбите.

В мае этого года, используя данные, собранные Zhurong на месте посадки, китайские ученые нашли новые доказательства, свидетельствующие о наличии активности жидкой воды и гидратированных минералов на красной планете.

К 5 мая 2022 года орбитальный аппарат Tianwen 1 проработал 651 день на расстоянии 240 миллионов километров от Земли. Журонг проработал 347 марсианских дней и преодолел 1921 метр. Орбитальный аппарат и вездеход, работая нормально, получили примерно 940 гигабайт данных.

БУДУЩИЕ НАМЕРЕНИЯ

Миссия Tianwen 1 — это только начало планетарных исследований Китая, и многие новые проекты находятся в стадии разработки.

Согласно официальному документу под названием «Космическая программа Китая: перспектива на 2021 год», страна продолжит исследование Луны с помощью будущих миссий «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Он завершит строительство международной лунной исследовательской станции совместно с другими странами, глобальными организациями и партнерами.

В планы на будущее также входит запуск астероидного зонда, получение образцов с околоземных астероидов и получение образцов с Марса.

Зонд Tianwen 2 вошел в стадию разработки предварительного прототипа.

Миссия Tianwen 1 отмечает первый год на Марсе ⋆ Алиэкспресс Видео U435P886T30D169F196DT20150723092203
Миссия Tianwen 1 отмечает первый год на Марсе ⋆ Алиэкспресс Видео U435P886T30D169F203DT20150723092203



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь