Можно ли возродить Lazada благодаря финансированию Alibaba в размере 525 миллионов долларов?

0
16


Отказ от ответственности: Мнения, выраженные ниже, принадлежат исключительно автору.

Битва за господство над электронной коммерцией в Юго-Восточной Азии раньше была довольно интересным зрелищем, когда действующий лидер Лазада столкнулся с растущим вызовом со стороны гораздо более молодого выскочки, Shopee, которая началась с надоедливого комара, жужжащего в ухе слона. быстро перерасти его и, судя по всему, оставить умирать за последние два-три года.

Сможет ли OG электронной коммерции из Юго-Восточной Азии дать отпор?

Его материнская компания Alibaba считает, что еще не все потеряно, и только что вложил в него еще 378 миллионов долларов США. (525 млн сингапурских долларов) нового капитала, согласно обзору нормативных документов, поданных в Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура ранее на этой неделе.

Это добавляет к 2020 году прирост в размере 1,3 миллиарда долларов США (1,8 миллиарда долларов США), который Alibaba передала Lazada в начале пандемии, в общей сложности 4,4 миллиарда долларов США (6,1 миллиарда долларов США), которые были вложены в бизнес в период с 2018 по 2020 год. Технологии в Азии.

Хотя это меньше 6,6 млрд долларов США (9,17 млрд долларов США), привлеченных Sea за последние два года, это не совсем мелочь, и результаты Lazada пока не отражают инвестиции.

Поскольку Alibaba редко и не полностью раскрывает информацию о входящих в нее предприятиях, у нас есть только ограниченная информация.

Кредит изображения: Ybox

Однако в своем последнем отчет дня инвесторавыяснилось, что валовой объем продаж Lazada (GMV) достиг 21 миллиарда долларов США за предыдущие 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2021 года, что составляет всего одна треть из 62,5 миллиардов долларов США, которые Sea опубликовала в своем годовом отчете за 2021 год (для Shopee).

Поскольку GMV отражает стоимость всех проданных товаров и затраты, понесенные в процессе, он служит лучшим отражением размера платформы, а не количества пользователей или простых посещений, которые могут быть завышены или не привести к продаже.

Если мы будем педантичными, мы должны сравнивать одни и те же периоды, но Alibaba нам не позволит. Однако, учитывая, что в декабрьском квартале 2021 года был зарегистрирован лишь скромный рост международной розничной выручки (по сравнению с 2020 годом), скользящая 12-месячная GMV Lazada вряд ли будет намного выше.

Как я сообщал в прошлом году, Lazada больше не находится в той же лиге, что и Shopee, поскольку популярное приложение Sea приносит почти такой же доход, как и вся международная розничная электронная коммерция Alibaba, включая Lazada, AliExpress, Trendyol, Daraz и различные ответвления Alibaba. Китайские бренды, такие как Taobao, созданы специально для иностранных клиентов.

Lazada больше не конкурирует с Shopee, а отчаянно ищет актуальности.

Смелые планы или признание поражения?

В этом контексте его кажущиеся смелыми планы пятикратного роста и достижения к 2030 году GMV в размере 100 миллиардов долларов США на самом деле могут рассматриваться как признание поражения, а не захватывающее видение будущего.

В конце концов, Shopee уже прошел две трети пути и хорошо растет, так что не будет ничего удивительного, если в следующем году или через год он достигнет отметки в 100 миллиардов долларов. Заявление Lazada о том, что она может достичь этого через десятилетие, показывает, что даже ее руководство не питает особой уверенности.

Куда оно направляется?

Должен сказать, что их идеи по ускорению роста тоже не очень убедительны. В нескольких новостных сообщениях за последние две недели говорилось, что Alibaba планирует расширить свой бренд из Юго-Восточной Азии в Европу, отчасти пытаясь извлечь выгоду из своего опыта и инфраструктуры, которую она имеет для уже популярного AliExpress.

Однако есть несколько проблем с этой стратегией.

AliExpress действительно довольно известен в некоторых частях Европы, но его бизнес — это лишь малая часть того, к чему стремится сама Lazada. Это также не торговая площадка, известная скоростью или качеством, поэтому маловероятно, что конвергенция между ними принесет много преимуществ, поскольку Lazada, очевидно, стремится взять на себя мейнстрим, как и Shopee.

Говоря о последнем, его ранний опыт работы на Старом континенте предполагает, что заниматься электронной коммерцией там намного сложнее, чем предполагалось. Sea закрыла Shopee во Франции всего через месяц, а его испанский сайт — пока еще работающий — тоже не является блокбастером.

Польша
Shopee закрыл свои пилотные операции во Франции всего через месяц после начала работы. Теперь домен перенаправляет на shopee.pl

Его единственный серьезный европейский бизнес в Польше остается активным и широко рекламируется в основных средствах массовой информации, но не похоже, что в ближайшее время произойдет взрывной рост.

Гипнотически раздражающая реклама Shopee для долгих майских выходных в Польше / Видео предоставлено: Shopee

И это несмотря на то, что Shopee, по оценкам, достиг примерно 10 миллионов пользователей (против 22 миллионов у лидера рынка Allegro) через Интернет и мобильные устройства вместе взятые, поскольку его показатели вовлеченности (например, время, проведенное в приложении или на сайте) сопоставимы. на AliExpress чуть более 20 минут (по сравнению со 100+ минутами для Allegro).

сайты электронной коммерции в польше
Изображение предоставлено: Mediapanel.pl

Как может Лазада надеяться на что-то большее?

Проще говоря, в Европе не хватает людей, и они уже в значительной степени хорошо обслуживаются. Поскольку продукты не сильно различаются между платформами, что может предложить Lazada?

Если компания хочет добиться роста, она должна сосредоточиться на развивающихся рынках, как это сделала Sea, и направиться в Латинскую Америку, Среднюю Азию или, возможно, даже в Африку.

Борьба с Европой с ее все еще неуклюжими и глючными сайтом и приложением может закончиться унизительной катастрофой — гораздо худшей, чем неудачи, с которыми она столкнулась в Азии после прихода к власти Али. Даже Shopee уже получил там свои первые ожоги.

Единственная надежда Лазады: выживают самые толстые

Несмотря на то, что у Lazada, похоже, нет ни одного отдела, у него есть одно важное преимущество перед Shopee — Alibaba зарабатывает деньги, и немалые, каждый год.

Проще говоря: Lazada не в форме, но она толстая (по крайней мере, ее щедрый спонсор).

Можно ли возродить Lazada благодаря финансированию Alibaba в размере 525 миллионов долларов? ⋆ Алиэкспресс Видео sleep money
Видео предоставлено: ReactionGIFS.me

Чистая прибыль Alibaba за последние два года составила около 20 миллиардов долларов США в каждом случае. Между тем, только в 2021 году Sea потеряла 1,6 миллиарда долларов США.

Капитал, который он привлек за последние два года, достаточно хорош, чтобы поддерживать его работу, возможно, в течение трех-четырех лет, но он должен начать приносить прибыль, если текущая сложная ситуация на фондовом рынке сохранится, а повторное привлечение дополнительных средств обходится очень дорого.

У Lazada может быть некачественное управление, отсутствие видения, глючное приложение и сайт и отсутствие какого-либо заметного направления, но он все же может пережить Shopee, если у последнего закончатся деньги, чтобы их сжигать.

Сохранение убыточного рынка с некоторым международным потенциалом стоит Alibaba гроши, поскольку вся группа зарабатывает десятки миллиардов долларов на операциях в Китае.

Sea пришлось привлечь 6,6 млрд долларов США, чтобы обезопасить себя, в то время как Alibaba получает в три раза больше чистой прибыли каждый год. Этого более чем достаточно, чтобы подстегнуть международную экспансию и, наконец, решить проблемы Lazada. Кто знает, может быть, когда-нибудь даже купят Море?

При сегодняшней рыночной капитализации Sea оценивается в скудные 32 миллиарда долларов США — это далеко от почти 200 миллиардов долларов США осенью прошлого года. Alibaba могла бы проглотить его со своей двухгодичной прибылью и все равно почти не почувствовать этого.

акции ООО
Компания Sea Ltd. потеряла почти 85% по сравнению с пиковой осенью и сейчас стоит менее 32 миллиардов долларов США / Скриншот из Google.

В войне на истощение на самом деле не имеет значения, насколько вы хороши, если у вас заканчиваются ресурсы для продолжения.

Вот почему, несмотря ни на что, Лазада еще не вышел из гонки. Не те несколько сотен миллионов, которые щедро вложила Alibaba, сохранят ей жизнь, а то, что она может повторять эту процедуру еще много раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь