«Мы — последнее поколение» становится лозунгом разочарованных китайцев

0
0


Вызывающий ответ жителя Шанхая на предупреждение местного полицейского о несоблюдении политика города в отношении COVID окажет пагубное влияние на будущее потомство этого человека и распространилось по китайским социальным сетям до тех пор, пока оно не было подвергнуто цензуре. «После того, как мы вас накажем, это повлияет на ваши следующие три поколения», — офицер, закутанный в полный СИЗ, предупрежден стоя в подъезде квартиры. Ответ мужчины «Мы последнее поколение, спасибо!» стал вирусным мемом в китайском Интернете, используемым для выражения отчаяния по поводу состояния мира и политической траектории страны.

В комментариях, собранных в Интернете, многие связали видео с резонансными событиями прошлого и настоящего, в том числе: сковывание Сяохуамей, студенческое движение 1989 года и политика одного ребенка.:

zxzlaw: «Мы последнее поколение, спасибо». Эта пропахшая трагедией фраза есть выражение глубочайшей формы отчаяния. Спикер заявил о решении биологического характера: размножаться не будем. Решение подкреплено психологическим и экзистенциальным суждением: у нас отобрали будущее, к которому стоит стремиться. Эта фраза, пожалуй, самое сильное обвинение, которое молодой человек может предъявить эпохе, к которой он принадлежит. // Тот факт, что он сказал это так спокойно и как ни в чем не бывало, и делает это таким шокирующим для слушателей.

Leeing1992: В свое время я часто слышал, как люди говорят: «Китайцы любят детей больше, чем кто-либо на земле. Даже Политика одного ребенка не может их остановить. Они рискуют получить огромный штраф только за то, чтобы иметь больше детей». Сегодня фраза «Мы последнее поколение, спасибо» звучит в Интернете. Никакая наталистская политика не может сравниться с прямым воздействием их акселерационизм.

ямадарунжи: [A couplet]
Этот мир не хочет меня
Мы последнее поколение

Xyczgmyx1:
1989: Потому что это мой долг
2022: Мы последнее поколение, спасибо
~Я плачу~ [
Chinese]

На Вейбо, много общих мемов, полученных из фразы:

Популярный аккаунт в области кино и социальных комментариев 导筒directube поделился постером к биографической драме 1987 года о Пуи, последнем цинском императоре, с хэштегом «последнее поколение».

«Мы — последнее поколение» становится лозунгом разочарованных китайцев ⋆ Алиэкспресс Видео image 30Один человек написал фразу на ее футболке, на которой уже был слоган «так выглядит феминистка.

«Мы — последнее поколение» становится лозунгом разочарованных китайцев ⋆ Алиэкспресс Видео FSiUtu3VUAUnPOvКаллиграфическое чтение: «А. зеленый лук пробуждение: мы последнее поколение».

«Мы — последнее поколение» становится лозунгом разочарованных китайцев ⋆ Алиэкспресс ВидеоЭтот мем, скриншот из драматический биографический фильм казненного позднецинского реформатора Тан Ситуна, как минимум с 2018 годапоказывает свою жену, говорящую: «Фушэн [Tan Sitong’s courtesy name], у нас еще нет детей», и его ответ: «В сегодняшнем Китае это еще один ребенок или еще один раб?» Мем первоначально распространился в ответ на новость о предложении «фонд рождения” для увеличения коэффициента фертильности китайских женщин. [Chinese]

Цензоры быстро вмешались, чтобы стереть обсуждение видео. На Weibo ищет хэштеги «последнее поколение» и «мы последнее поколение, спасибо!» вернул заявление, объясняющее, что тема не может быть отображена «из-за соответствующих правил и политик». Мемы, подобные показанным выше, также подвергались цензуре. Эссе WeChat, касающиеся этой фразы, также были удалены. Вопреки цензуре некоторые пользователи Weibo изменили свои имена пользователей на вариации на тему «последнего поколения» или вписали эту фразу в свою биографию, что, по-видимому, менее подвержено цензуре.

Эта фраза была чувствительна не только из-за контекста, в котором она появилась — оппозиции политике Шанхая в отношении пандемии, — но и из-за присущего ей неприятия недавнего наталистического натиска китайского государства. В перед лицом 30-процентного падения рождаемостисамое большое такое снижение после голода, вызванного Большим скачком вперед, китайское государство протолкнуло множество наталистских политик: государственное сватовство, период обдумывания развода, запреты на аборты, льготы по недвижимостии расширенные пособия по беременности и родам. Государство также предприняло шаги в сторону усиления защиты прав женщин, но многие оставаться скептически: «Как только они захотят получить доступ к твоей матке, они начнут тебя ласкать». В 2021 году цензоры закрыли дискуссионные группы Douban где феминистки, придерживающиеся южнокорейской тактики 6B4T, отвергающей гетеросексуальные отношения и продолжение рода, обсуждали свое решение не рожать. В журнале Foreign Affairs Карл Минцнер предупредил, что Китай, хотя в некоторых отношениях он имеет хорошие возможности для того, чтобы обратить вспять волну падения рождаемости, удваивает ставку на патриархальные ценности и политические структуры, которые ослабляют энтузиазм в отношении большего количества детей.увеличивая вероятность «последних поколений»:

Си стремится вернуть Китай к более ранней, более патриархальной эпохе в отношении женщин. В начале 2021 года власти опубликовали сборник его речей о семье в рамках продолжающейся кампании по преобразованию возглавляемой партией Всекитайской федерации женщин. В нем Си превозносит единство семьи и ссылается на китайский имперский прецедент, чтобы восхвалять «особую роль женщин» как «добродетельных жен и хороших матерей, помогающих своим мужьям и воспитывающих своих детей».

Такие призывы не просто риторические; они также отражают решительный сдвиг в политике. Например, КПК неуклонно выступает против разводов. Такие ученые, как Синь Хе, Ке Ли и Итан Майкельсон, задокументировали, что китайские судьи все чаще не желают одобрять просьбы женщин о расторжении их браков. В первые годы этого века китайские суды удовлетворили 60 процентов заявлений о разводе. Сейчас этот показатель снизился примерно до 40 процентов. В то же время резко возрос процент заявлений о разводе, отозванных заявителями, — с пяти процентов в конце 1970-х годов до более чем 25 процентов сегодня.

[…] Такие тенденции могут еще больше ухудшиться. Если власти при Си Цзиньпине отдадут приоритет демографическому будущему Китая как политическому императиву, они могут принять четкие целевые показатели рождаемости и включить их в системы оценки эффективности работы местных чиновников, ускорив карьеру тех, чьи округа достигли годового СКР 1,5. Это далеко не гипотетически. Именно так Пекин управлял усилиями по антинаталистскому планированию населения в течение десятилетий политики одного ребенка. [Source]

Сделав небольшой шаг в сторону более открытой системы, провинция Гуандун на прошлой неделе подтвердила, что удалось преодолеть ряд обременительных бюрократических препон. для молодых родителей и одиноких матерей. Будущим родителям больше не нужно запрашивать разрешение на рождение детей в государственных органах по планированию семьи, и они не будут сталкиваться с ограничениями при регистрации детей, независимо от того, сколько у них детей. Дети, рожденные вне брака, также могут быть зарегистрированы. серьезное изменение. В провинции также компенсировать отпуск по беременности и родам для второго и третьего детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь