На украинский металлургический комбинат обрушился каскад горящих боеприпасов: Видео | Последние новости Китая | Главные новости | Политическая | Бизнес | Развлекательная программа

0
0


ЛОНДОН: Белые, ярко горящие боеприпасы падают каскадом вниз. Металлургический комбинат «Азовсталь» в украинском порту Мариуполь в том, что, по словам британского военного эксперта, выглядело либо как атака с применением фосфорного, либо зажигательного оружия.

Президент Владимир Зеленский заявил, что ведутся «деликатные» переговоры о спасении украинских военнослужащих, скрывающихся под обширным комплексом.

Украинский офицер среди оставшихся защитников сказал, что осталось 600 боевиков, 40 из них серьезно ранены. Мирные жители эвакуированы из лабиринта бункеров.

Агентство Reuters не смогло сразу определить тип боеприпасов, используемых на комплексе «Азовсталь», или время, когда было снято видео. Его опубликовал в воскресенье в приложении для обмена сообщениями Telegram Александр Ходаковский, командующий пророссийской самопровозглашенной Донецкой республики.

«Если бы вы не знали, что это такое и для чего — можно было бы сказать, что это даже красиво», — написал Ходаковский в сообщении рядом с видео. Связаться с Ходаковским для комментариев не удалось.

Не сразу было ясно, какие силы произвели выстрелы из боеприпасов и откуда.

НЕДОСТАТОЧНО МЕДИЦИНЫ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Денис Шлега, командующий Национальной гвардией Украины, охарактеризовал условия под заводом как ужасные.

«Не хватает ни лекарств, ни хирургического оборудования, — сказал Шлега украинскому телевидению. «На данный момент у нас около 600 человек, которые получили ранения. Около 40 человек в очень тяжелом состоянии».

Шлега сказал, что российские войска проникли в некоторые части сталелитейного завода, «но это пока незначительно, и мы держимся… держимся из последних сил».

Российские войска обстреливали Мариуполь почти два месяца.

Россия не прокомментировала, какое именно оружие она использовала для нападения на завод. Минобороны России не ответило на письменный запрос о комментарии по поводу видео.

Вооруженные силы Украины отказались от немедленных официальных комментариев. В прокуратуре заявили, что начали расследование возможного применения зажигательного оружия.

Боеприпасы с белым фосфором можно использовать на полях сражений для создания дымовых завес, освещения, пометки целей или сжигания бункеров и зданий. Белый фосфор не запрещен в качестве химического оружия международными конвенциями.

Правозащитные группы призвали запретить использование фосфорных боеприпасов из-за сильных ожогов, которые они вызывают. Соединенные Штаты использовали фосфорные боеприпасы во время войны во Вьетнаме и войны в Ираке 2003–2011 годов. Россия использовала их в чеченских войнах.

Помощник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что Россия применила к «Азовстали» зажигательные или фосфорные бомбы. Андрющенко говорил с территории, подконтрольной Украине. Рейтер не смог сразу проверить его комментарии.

Хэмиш Стивен де Бреттон-Гордон, бывший командир британского Объединенного химического, биологического, радиологического и ядерного полка, сказал, что это очень похоже на фосфор на видео, но только образец может дать абсолютное подтверждение.

«Это очень похоже на ракеты с белым фосфором или артиллерийские снаряды, которые взрываются прямо над землей или на земле», — сказал он агентству Рейтер.

Источник статьи: https://www.channelnewsasia.com/world/burning-munitions-cascade-down-ukrainian-steel-plant-video-2686661

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь