Полиция Гонконга арестовала кардинала Дзен и сторонников демократии

0
18


Полиция Гонконга арестовала бывшего самого высокопоставленного римско-католического священнослужителя китайской территории кардинала Джозефа Дзена, а также ряд других продемократических активистов.

Дзен, певица кантопопа и гражданка Канады Дениз Хо, ветеран-адвокат Маргарет Нг и ученый Хуи По-Кеунг были задержаны, сообщили в среду четыре человека, знакомые с ситуацией.

Аресты, которые последовали за утверждением бывшего главы службы безопасности Джона Ли в качестве следующего лидера Гонконга, были связаны с ныне несуществующим фондом, который помогал активистам оппозиции во время городских продемократических протестов 2019 года, сказал один человек, осведомленный в этом вопросе.

90-летний Зен был ярым сторонником демократического движения в Гонконге, и его арест, вероятно, усилит напряженность в отношениях между церковью и Китаем. Он был освобожден под залог из полицейского участка Чай Ван на острове Гонконг поздно вечером в среду.

Католическая епархия Гонконга отказалась от комментариев. Правительство и полиция Гонконга не ответили на запрос о комментариях.

Четверо арестованных, в том числе Зен, были попечителями Фонда гуманитарной помощи 612, созданного в июне 2019 года после общегородских демонстраций. Фонд помог оплатить юридические и медицинские расходы протестующих и к прошлому году получил пожертвования в размере около 250 миллионов гонконгских долларов (32 миллиона долларов).

Фонд прекратил свою деятельность в прошлом году после того, как органы национальной безопасности Гонконга заявили, что начали расследование в отношении его источников пожертвований и того, были ли его операции связаны с каким-либо нарушением масштабного закона о национальной безопасности, наложенного Пекином на город в 2020 году.

Зен ушел с поста епископа Гонконга в 2009 году, проработав более шести лет. Помимо того, что он оставался откровенным сторонником демократии и прав человека, он подверг резкой критике соглашение, заключенное католической церковью с Пекином в 2018 году, которое дало Коммунистической партии Китая официальное право голоса при назначении епископов.

Хуэй — известный культуролог и сторонник протестов 2019 года. Его контракт был расторгнут местным университетом Лингнань в прошлом году, при этом учреждение отказалось назвать какие-либо конкретные причины.

По состоянию на этот месяц правоохранительные органы Гонконга арестовали более 180 человек в соответствии с законом о национальной безопасности, включая бывших законодателей, активистов, журналистов и бизнесменов. Джимми Лай, основатель ныне несуществующей ведущей продемократической газеты Apple Daily, также был арестован по закону.

Джон Ли, который был официально одобрен в качестве следующего лидера Гонконга отборочной комиссией «только патриотов» в воскресенье, курировал соблюдение закона о безопасности, когда он был министром безопасности в период с 2017 по 2021 год. Поддерживаемый Пекином Ли сменит уходящего генерального директора. Кэрри Лэм, когда он приводится к присяге 1 июля.

“[The arrests] показывают, что власти не заботятся о международной реакции», — сказал Эрик Ян-хо Лай, научный сотрудник Джорджтаунского центра азиатского права в Гонконге.

Лай сказал, что это был один из самых громких арестов католического духовенства в Китае за предполагаемые политические преступления со времен кардинала Игнатия Кунга в 1950-х годах. Кунг также протестовал против контроля Пекина над церковной деятельностью. «Этот арест будет очень тревожным для людей веры и Святого Престола», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь