Предвыборная кампания цвета хаки в Австралии основана на страхе перед Китаем

0
0


Министр обороны Австралии сказал стране «готовиться к войне» в преддверии всеобщих выборов на этой неделе, завершив то, что аналитики назвали «кампанией цвета хаки» действующего правого правительства Скотта Моррисона.

Чтобы противостоять тому, что оно считает угрозой со стороны Китая, коалиционное правительство Моррисона в последние годы подписало соглашение о безопасности Aukus с США и Великобританией и пообещало миллиарды долларов новых расходов на оборону и кибербезопасность.

Поскольку лидер Лейбористской партии Энтони Альбанезе лидирует в опросах, выборы 21 мая рассматривались на международном уровне как потенциальная перезагрузка очень напористого подхода Австралии к безопасности Индо-Тихоокеанского региона и подъему Китая.

Тем не менее, в то время как Моррисон сделал оборону центральным элементом своей кампании и стремился изобразить Альбанезе как мягкого по отношению к Китаю, аналитики говорят, что победа лейбористов вряд ли существенно изменит стратегию национальной безопасности Австралии. Левая оппозиционная партия уже поддерживает Аукус и другие военные инициативы Коалиции и настаивает на том, что готова противостоять Пекину.

Майкл Фуллилов, исполнительный директор аналитического центра Института Лоуи, сказал, что Австралия была «острием копья» в Индо-Тихоокеанском регионе при Моррисоне, который с тех пор, как стал премьер-министром в 2018 году, взял на себя обязательство модернизировать свой военно-морской флот, расширять армию и создание подразделения кибервойны.

По словам Фуллилава, США будет «комфортно» с коалиционным или лейбористским правительством, но они будут внимательно следить за Албанезе в вопросах обороны, если он победит.

«Если Альбанезе будет избран премьер-министром, администрация Байдена захочет увидеть, насколько он прогрессивно настроен в отношении Китая», — сказал он.

Чарльз Эдель, австралийский председатель Центра стратегических и международных исследований, сказал, что безопасность и внешняя политика играют большую роль, чем на любых австралийских выборах после голосования 2001 года, проведенного после террористических атак 11 сентября на США.

В феврале Моррисона обвинили в использовании национальной безопасности в качестве оружия для политической выгоды после того, как он назвал заместителя лидера лейбористов «маньчжурским кандидатом» или иностранным агентом.

Лидер австралийской оппозиции Энтони Альбанезе во вторник выступает в Перте.

Моррисон пытался изобразить лидера оппозиции Энтони Альбанезе как мягкого по отношению к Китаю, но аналитики говорят, что победа лейбористов, вероятно, не приведет к значительным изменениям в стратегии безопасности Австралии © Luas Coch/EPA-EFE/Shutterstock

Эта насмешка была попыткой изобразить оппозицию как уязвимую для китайского влияния, но она вызвала редкое вмешательство Майка Берджесса, главы разведывательной службы Австралии, который сказал, что политизация вопросов безопасности бесполезна.

Премьер-министр продолжал такие атаки во время предвыборной кампании, а также стремился подчеркнуть укрепление его правительством военных союзов, включая Aukus, который в прошлом месяце был расширен за счет совместной разработки гиперзвукового оружия с США и Великобританией.

Министр обороны коалиции Питер Даттон усилил риторику, заявив австралийцам: «Единственный способ сохранить мир — это подготовиться к войне и быть сильной страной, а не трусить, не стоять на коленях и быть слабым».

На прошлой неделе Даттон обвинил Пекин в совершении «акта агрессии», когда китайский шпионский корабль находился в пределах 50 морских миль от военно-морской базы связи в Западной Австралии.

Но в то время как Даттон и Моррисон утверждают, что оппозиции нельзя доверять в вопросах обороны, теневой министр обороны лейбористов Брендан О’Коннор обвинил правительство в «неадекватном контроле и недостаточном внимании» к вопросам безопасности.

Репутация Моррисона в области национальной безопасности сильно пострадала, когда Китай и Соломоновы острова подписали соглашение о безопасности, которое, как опасается Канберра, может позволить Пекину создать военно-морскую базу в Тихом океане.

«Они перевернули с ног на голову принцип Тедди Рузвельта «говори тихо и держи большую палку». На самом деле, они кричат ​​с крыш, но не доставляют нужную палку», — сказал О’Коннор.

Во время предвыборной кампании в тасманском сырном магазине Моррисон столкнулся с Тревором Софилдом, бывшим дипломатом на Соломоновых островах, который сказал премьер-министру: «Мы потеряли заговор в южной части Тихого океана».

«Известия из Хониары о заключении пакта о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами взорвались в самый разгар кампании. Это позволило лейбористам указать на разрыв между риторикой правительства и реальностью», — сказал Фуллилов.

Австралийская подводная лодка прибыла в Хобарт.
В соответствии с пактом Аукус Австралия будет строить атомные подводные лодки совместно с США и Великобританией © LSIS Leo Baumgartner/Australian Defense Force/Getty Images

Лейбористы пообещали потратить еще 525 млн австралийских долларов (370 млн долларов) на зарубежную помощь в Тихоокеанском регионе в течение следующих четырех лет, но аналитики не ожидают, что они будут добиваться серьезных изменений в политике в отношении региона.

Лиза Кертис, глава Индо-Тихоокеанской программы Центра новой американской безопасности, сказала: «Хотя некоторые консервативные австралийские группы могут попытаться напугать австралийских избирателей, чтобы они приравняли голосование за лейбористов к голосованию за более мягкую политику в отношении Китая, я не Не думаю, что это обязательно будет иметь место».

У Альбанезе может быть ранняя возможность оставить свой след во внешней политике. Встреча Quad — группы безопасности США, Австралии, Индии и Японии — должна состояться в Токио всего через три дня после субботних выборов, на которой должен присутствовать президент США Джо Байден.

Альбанезе готовится присоединиться к встрече Quad, если он выиграет явное большинство; Моррисон, скорее всего, станет временным исполнителем, если результат выборов останется неопределенным.

На Indo Pacific Expo, мероприятии оборонной промышленности в Сиднее на прошлой неделе, военно-морские лидеры из девяти стран, включая Австралию, Великобританию, Японию, Индию и Францию, разделили сцену, чтобы подтвердить единый ответ на то, что они считают морской угрозой, исходящей от Китай и Россия.

Отвечая в кулуарах мероприятия на вопрос о возможных последствиях смены правительства Австралии, адмирал Сэмюэл Папаро, командующий Тихоокеанским флотом США, сказал, что «не будет иметь значения» военно-морское сотрудничество для противодействия Китаю. «Они ненавидят наше партнерство», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь