Президент Тайваня осудил стрельбу в церкви в Калифорнии | Тайвань

0
0


Президент Тайваня осудил стрельбу в тайваньской церкви в Калифорнии человеком, движимым, как сообщается, ненавистью к острову, в то время как депутат от ее правящей партии задался вопросом, была ли китайская пропаганда мотивом насилия.

Во вторник офис Цай Инвэнь опубликовал заявление, в котором говорится, что она осуждает «любую форму насилия», выражает свои соболезнования погибшим и раненым и просит главного представителя острова в США вылететь в Калифорнию для оказания помощи.

Ожидалось, что 68-летний Дэвид Чоу из Лас-Вегаса во вторник предстанет перед судом штата Калифорния по подозрению в убийстве и покушении на убийство. Полиция заявила, что он спрятал зажигательные бомбы перед воскресной стрельбой на собрании в основном пожилых тайваньских прихожан в церкви в округе Ориндж, недалеко от Лос-Анджелеса.

Один человек был убит и пять человек ранены, самому старшему из которых было 92 года. Федеральное расследование преступлений на почве ненависти продолжается.

По словам полиции, у гражданина США Чжоу, по-видимому, были претензии к тайваньскому сообществу. Чжоу родился на Тайване в 1953 году, сообщило Центральное информационное агентство Тайваня со ссылкой на главу Тайбэйского экономического и культурного управления в Лос-Анджелесе, де-факто консульства Тайваня в этом городе.

Согласно тайваньским СМИ, Чжоу был связан с поддерживаемой Китаем организацией, выступающей против независимости Тайваня, хотя подробности не могли быть немедленно подтверждены.

Китай заявляет, что Тайвань является его собственной территорией, которая в случае необходимости будет аннексирована силой, и регулярно осуждает Цай, ее правящую Демократическую прогрессивную партию и их иностранных сторонников.

Цай Инвэнь, президент Тайваня
Цай Инвэнь, президент Тайваня. Фотография: Валид Берразег/SOPA Images/REX/Shutterstock

Напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем достигла самого высокого уровня за последние десятилетия, поскольку Пекин усиливает военные действия, направляя истребители на самоуправляющийся остров.

На Тайване депутат от ДНП Линь Цзин-и заявила в сообщении на своей странице в Facebook, что «идеология стала причиной геноцида».

Линь сказал, что тайваньцам необходимо «противостоять ненавистническим высказываниям и организациям», поддерживаемым правящей коммунистической партией Китая, особо выделив Рабочий отдел Объединенного фронта, который стремится продвигать политическую повестку дня Китая на Тайване и среди зарубежных китайских общин.

США являются главным политическим и военным союзником Тайваня, хотя и не продлевают официальные дипломатические отношения с островом из уважения к Пекину.

Би-хим Сяо, де-факто посол Тайваня, в понедельник написала в Твиттере, что она «шокирована и опечалена смертельной стрельбой в тайваньской пресвитерианской церкви Ирвин в Калифорнии».

«Я присоединяюсь к горюющим семьям погибших и тайваньско-американским общинам и молюсь за скорейшее выздоровление раненых, выживших», — написал Сяо.

Подпишитесь на First Edition, наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

Ненависть Чжоу к острову, задокументированная в рукописных заметках, обнаруженных властями, по-видимому, началась, когда он почувствовал, что с ним плохо обращались, когда он жил там.

Бывший сосед сказал, что жизнь Чжоу пошла наперекосяк после того, как от него ушла жена, и его психическое здоровье ухудшилось.

Семья Чжоу оказалась среди примерно 1 миллиона беженцев из материкового Китая, переехавших на Тайвань примерно во время прихода к власти коммунистов на материке в 1949 году.

Бывшая японская колония была передана националистическому китайскому правлению в 1945 году в конце Второй мировой войны, и отношения между жителями материка и коренными жителями Тайваня часто были напряженными.

Разделенные по языку и образу жизни, случаи издевательств и конфронтации между сторонами были частыми. Многие молодые люди с материка, которые были сосредоточены в крупных городах, присоединились к жестоким организованным преступным группировкам, связанным с вооруженными силами и китайскими тайными обществами, отчасти для защиты от тайваньских соперников.

Пресвитерианская церковь является самым известным христианским господством на Тайване и была тесно связана с продемократическим движением в годы военного положения, а затем и с делом независимости Тайваня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь