Согласно утечке данных, в уйгурском округе Китая зафиксирован самый высокий в мире уровень тюремного заключения | уйгуры

0
0


Почти каждый 25-й человек в округе уйгурского центра Китая был приговорен к тюремному заключению по обвинениям, связанным с терроризмом.

Список, полученный и частично проверенный Associated Press, содержит имена более 10 000 уйгуров, отправленных в тюрьму только в округе Конашехер, одном из десятков на юге Синьцзяна. В последние годы Китай ведет жестокие репрессии против уйгуров, преимущественно мусульманского меньшинства, которые он называет «войной с терроризмом».

Список, безусловно, является самым большим на сегодняшний день с именами заключенных в тюрьму уйгуров, отражая масштаб кампании китайского правительства, в результате которой около миллиона или более человек оказались в лагерях для интернированных и тюрьмах. Это также подтверждает то, что семьи и правозащитные группы говорили в течение многих лет: Китай полагается на систему долгосрочного тюремного заключения, чтобы держать уйгуров под контролем, используя закон как оружие репрессий.

Под острой международной критикой китайские официальные лица объявили о закрытии в 2019 году краткосрочных внесудебных лагерей для интернированных, куда уйгуров бросали без предъявления обвинений. Однако, несмотря на то, что внимание было сосредоточено на лагерях, тысячи уйгуров по-прежнему томятся годами или даже десятилетиями в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям в терроризме, по мнению экспертов.

Уезд Конашехер типичен для сельской местности южного Синьцзяна, в нем проживает более 267 000 человек. Как видно из списка, приговоры к тюремному заключению по округу составляли от двух до 25 лет, в среднем девять лет. Хотя люди из списка в основном были арестованы в 2017 году, по словам уйгуров в изгнании, их приговоры настолько велики, что подавляющее большинство из них до сих пор находятся в тюрьме.

Среди пострадавших были представители всех слоев общества, в том числе мужчины, женщины, молодежь и пожилые люди. У них было только одно общее: все они были уйгурами.

Эксперты говорят, что это ясно показывает, что людей преследовали просто за то, что они уйгуры — вывод, который категорически отрицают китайские власти. Представитель Синьцзяна Элиджан Анайят заявил, что приговоры приведены в исполнение в соответствии с законом.

«Мы никогда не будем специально нацеливаться на определенные регионы, этнические группы, религии, тем более на уйгуров», — сказала Анайят. «Мы никогда не ошибемся в хорошем и не отпустим плохое».

Список был получен синьцзянским ученым Джином Буниным из анонимного источника, который назвал себя членом китайского большинства ханьцев, «выступающим против политики китайского правительства в Синьцзяне». Его передал AP Абдувели Аюп, уйгурский лингвист, находящийся в изгнании в Норвегии. Агентство AP подтвердило его подлинность благодаря интервью с восемью уйгурами, которые узнали 194 человека в списке, а также официальным уведомлениям, записям телефонных разговоров с китайскими официальными лицами и проверкам адресов, дней рождения и идентификационных номеров.

В список не включены люди с типичными уголовными обвинениями, такими как убийство или воровство. Скорее, он фокусируется на правонарушениях, связанных с терроризмом, религиозным экстремизмом или расплывчатыми обвинениями, традиционно используемыми против политических диссидентов, таких как «развязывание ссор и провоцирование беспорядков». Это означает, что реальное число заключенных почти наверняка выше.

Но даже по самым скромным оценкам, количество заключенных в округе Конашехер более чем в 10 раз выше, чем в Соединенных Штатах, одном из ведущих мировых тюремщиков, согласно статистике Министерства юстиции. Это также более чем в 30 раз выше, чем по Китаю в целом, согласно государственной статистике за 2013 год, когда такие цифры публиковались в последний раз.

Даррен Байлер, эксперт по системе массовых заключений в Синьцзяне, сказал, что большинство арестов были произвольными и незаконными, а людей задерживали за то, что у них есть родственники за границей или загрузка определенных приложений для мобильных телефонов.

«Это действительно замечательно», — сказал Байлер. «Ни в каком другом месте мы не видели, чтобы целые группы людей назывались террористами или считались террористами».

Китай использует закон «как фиговый листок законности» отчасти для того, чтобы попытаться отразить международную критику в отношении содержания уйгуров под стражей, сказал Джереми Даум, эксперт по уголовному праву из Китайского центра Пола Цая Йельского университета.

Эксперты считают, что секретный характер обвинений против заключенных является тревожным сигналом. Хотя в Китае юридические документы легко доступны, почти 90% судимостей в Синьцзяне не являются общедоступными. Те немногие, которые просочились, показывают, что людей обвиняют в «терроризме» за такие действия, как предупреждение коллег против просмотра порнографии и нецензурной брани или молитвы в тюрьме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь