Спецвыпуск: Битва с новым коронавирусом

Жительница сканирует код мини-программы, которая показывает время ожидания ближайших пунктов тестирования на COVID-19, чтобы люди могли сэкономить время в Чжунгуаньцуне, Пекин, 17 мая 2022 года. (Фото ZOU HONG/CHINA DAILY)
Новая мини-программа в WeChat избавляет людей от боли длинных очередей на полигонах тестирования нуклеиновых кислот в пекинском районе Чжунгуаньцунь, известном своими высокотехнологичными компаниями и также известном как Силиконовая долина Китая.
Мини-программа, разработанная Институтом автоматизации Китайской академии наук, стала общедоступной через WeChat в понедельник. Он показывает расположение пунктов тестирования, номера окон тестирования сайтов, время работы, количество людей в очереди в реальном времени и расчетное время ожидания.
Социальные работники на объектах отвечают за обновление количества людей в очереди в мини-программе каждые 15 минут.
В некоторых более густонаселенных районах Чжунгуаньцуня ожидание в очереди на тест на нуклеиновую кислоту занимало час.
«Обычно на площадке возле здания моей компании выстраивалась очередь из сотен человек, потому что все жители и люди, работающие поблизости, приходили на эту площадку», — сказал человек по фамилии Ци, работающий в научном институте в этом районе.
Из-за своей работы Ци должен проходить тестирование до полудня каждый день, чтобы он мог получить результат к полудню, чтобы организовать работу на следующий день.
«Я не могу выбрать время для проведения теста, но теперь с помощью мини-программы я могу выбрать место, где меньше людей ждут.
«Я узнал о мини-программе от группы WeChat и использовал ее, чтобы найти сайт примерно в 1 километре от моей компании. Теперь я могу приехать и пройти тестирование всего за несколько минут», — сказал он.
Мини-программа показала, что во вторник в Чжунгуаньцуне было 62 площадки, расположенных по всем крупным населённым пунктам и станциям метро. Количество сайтов меняется в зависимости от спроса. Он показал, что каждое окно может проводить тесты для 150 человек в час.
Ли Биндуо, директор службы общественной безопасности Чжунгуаньцуня, сказал, что, несмотря на наличие достаточного количества площадок и быстрого процесса тестирования, эффективность все еще низка. Поэтому они и придумали мини-программу.
Он сказал, что многие сайты для тестирования были открыты, и они размещали их на досках объявлений в сообществах, но некоторые сайты по-прежнему часто были переполнены, в то время как на других было мало посетителей.
«Ожидание в длинных очередях может прерывать работу людей и онлайн-занятия студентов. Проблема должна решаться более плавными каналами связи.
«В противном случае жители случайным образом выбирают места расположения нуклеиновых кислот и периоды времени, что приводит к неравномерному распределению толпы. Места с большим количеством людей должны быть оснащены большим количеством рабочей силы и материальных ресурсов, а когда люди собираются в больших толпах, возникают потенциальные угрозы безопасности».
Команда Ли отправила запрос, чтобы узнать, может ли какая-либо компания в подрайоне найти решение этой проблемы, и Институт Автоматизации принял эстафету.
Вен Дайонг, младший научный сотрудник института, и двое его коллег завершили мини-программу к понедельнику, получив задание только в пятницу вечером.
«Мы потратили полночь на то, чтобы завершить программу. Мы хотели сделать ее доступной для общественности как можно скорее», — сказал он.
Он сказал, что в других районах Пекина такая мини-программа еще не использовалась. Однако мини-программа использует лишь базовый механизм для своевременного обмена информацией, и ее разработка не представляет особой сложности.
«В соответствии с актуальными потребностями мы будем обновлять мини-программу, чтобы сделать ее более удобной для пользователя», — сказал он.