Уйгуры и тибетцы протестуют у комплекса ООН в Женеве

0
0


Женева [Switzerland]15 мая (ANI): В преддверии визита Мишель Бачелет верховный комиссар ООН по правам человека в китайском Синьцзяне, около 20 уйгуров, тибетцев и представителей международных правозащитных организаций провели акции протеста перед зданием Организации Объединенных Наций в Женеве.

В пятницу они призвали главу ООН по правам человека опубликовать отчет о нарушениях в Синьцзяне и проконсультироваться с выжившими в лагерях для интернированных и другими китайцами, живущими в изгнании, сообщает Radio Free Asia (RFA).

Последний из многочисленных митингов уйгуров, тибетцев прошел через день после обнародования в четверг списка подозреваемых полицейских с именами более 10 000 предположительно задержанных уйгуров из одного округа Синьцзяна.

Для уйгуров, живущих за границей, публикация в четверг списка подозреваемых полицейских с именами более 10 000 предположительно задержанных уйгуров из округа Кашгар Кона Шехер (Шуфу) в Синьцзяне подчеркивает важность предстоящего визита Бачелет.

Список, который также содержит даты рождения, этническую принадлежность, идентификационные номера, адреса, сроки заключения и местонахождение тюрем уйгуров, был получен властями Турции, сообщают французские СМИ.

Нурсиман Абдурешид в пятницу сообщила RFA, что она узнала, что ее брат Маматели Абдурешид был приговорен почти к 16 годам тюремного заключения в Синьцзяне на основании информации из просочившегося списка.

Нурсиман из села Сайбаг в кашгарском поселке Кона Шехер Шор, сейчас живет в Турции со своей семьей. Она также сестра репортера RFA.

Нурсиман сказала, что потеряла связь с Маматели в июне 2017 года, когда Китай усилил репрессии против уйгуров.

«Из этого списка я узнала о заключении моего брата в Аксу (по-китайски Акесу)», — сказала она. «На нем указаны причина вынесения ему приговора, продолжительность приговора, его домашний адрес и удостоверение личности». дал ей в 2020 году, сказал Нурсиман.

«Я спросила о причине его приговора, был ли суд и где он находится в заключении, но не получила ответа», — сказала она.

По словам Нурсиман, в списке более 100 человек из одного и того же поселка, которая назвала семерых знакомых.

«Геноцид продолжается последние пять лет», — сказала она. «ООН не смогла привлечь Китай к ответственности, несмотря на признание геноцида уйгуров западными демократиями во главе с США, подавляющее большинство доказательств геноцида, свидетельства выживших в лагерях и многочисленные списки уйгуров, массово заключенных в тюрьму». Ожидается, что в этом месяце президент Чили посетит Синьцзян-Уйгурский автономный район среди других мест в Китае, хотя даты пока не разглашаются.

Во время акции протеста уйгурские группы пытались доставить письмо в Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), в котором излагались их требования относительно заслуживающего доверия визита, сообщил Всемирный уйгурский конгресс (WUC), сообщает RFA.

«Сегодня мы пришли в ООН не для того, чтобы умолять Верховного комиссара Мишель Бачелет», — сказал президент WUC Долкун Иса. «Мы пришли сюда, чтобы призвать ее к ответу. Мы пришли сюда, чтобы напомнить ей о ее торжественном долге. На ней лежит неизбежный долг — остановить геноцид Китая против уйгуров». Соединенные Штаты и законодательные органы ряда западных стран пришли к выводу, что жестокое обращение Китая с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне представляет собой геноцид и преступления против человечности.

Китай гневно отвергает все подобные заявления как политически мотивированные нападки на его политику безопасности и развития в обширном западном регионе.

Пекин призвал к «дружескому» визиту представителя ООН по правам человека, который, как опасаются эксперты по правам человека, поможет Китаю обелить ситуацию, сообщает RFA. (АНИ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь