YouTube-аккаунты музыканта Namewee и украинского видеоблогера Ван Цзисяня отключены от сети, но теперь восстановлены

0
0


В понедельник на прошлой неделе малазийский музыкант Namewee (Wee Meng Chee, 黃明志) узнал, что его аккаунт на YouTube был взломан, а весь его контент удален. Его учетная запись, созданный в 2006 году, имел 3,27 миллиона подписчиков и более 1000 видеороликов, которые в совокупности получили более 1,4 миллиарда просмотров. Название его канала также было изменено на русскоязычное нецензурное. Ответ на взлом в дерзкое видео в своем аккаунте в Facebook, Namewee подтвердил свою поддержку Украины и проклял хакера(ов). Хотя происхождение взлома остается неизвестным, он вновь привлекает внимание к цензуре голосов, критикующих КПК и Политический союз Китая с Россией в войне против Украины.

Атака, вероятно, была нацелена на Namewee из-за его откровенность против цензуры, особенно в Китае. Как он написал на своей странице в Facebook вскоре после взлома, «Я давно был морально готов к этому дню… что посеешь, то и пожнешь. За эти годы я действительно обидел слишком многих людей. Тот факт, что потребовалось 13 лет, чтобы нечто подобное произошло, означает, что это уже давно назрело, особенно после запуска «Fragile» в прошлом году». В октябре прошлого года Namewee и Kimberley Chen выпустили «Хрупкий», песня, высмеивающая чувствительность националистического маленькие гвоздики» и Си Цзиньпин. Песня набрала 20 миллионов просмотров за две недели и была быстро заблокировали в Китае, а также музыку и онлайн-аккаунты Namewee и Chen. («Хрупкое» было одним из Топ-10 подвергшихся цензуре слов 2021 года.) Через месяц Namewee выпустили «Стена», песня, тонко критикующая Великий брандмауэр.

К среде YouTube восстановил свой аккаунт, включая весь его потерянный контент. Имяви опубликовано на Facebook: «Аккаунт Namewee на YouTube ВОЗВРАЩЕН! Спасибо всем, кто помогал нам и поддерживал нас! Мы будем продолжать создавать нашу музыку/видео и продолжать выступать за свободу!» CDT китайский собранный пользователи сети комментируют взлом аккаунта Namewee:

o0NXkDxDiMLVK2q: «Хрупкое сердце» мстит.

freesiumeu:Скорее всего, это сделали маленькие красные хакеры гангстерской КПК. Русские не такие уж «хрупкие».

UIMfy8k02PBLHHz: с папой [Russia’s] помощь.

Мораньцзянхэ:Намви тоже не обидел русских, не так ли?

Xiaoju777:Они продолжают говорить, что наша страна должна быть сильной и уверенной в себе, что мы великая и могущественная нация, но затем они закатывают большую истерику, когда кто-то говорит несколько слов, которые им не нравятся. Это так мелко.

YeY6slVaHwjqOIJ: Чем больше они делают такого рода вещи, тем больше это доказывает их «хрупкость». [Source]

Еще одна недавно атакованная учетная запись YouTube — это учетная запись Ван Цзисянь, гражданин Китая, последние четыре года проживающий в Одессе, Украина. После нескольких недель репортажей о войне в ежедневных видеоблогах, содержание которых часто противоречило заявлениям китайского правительства, 31 марта его учетная запись на YouTube была внезапно заблокирована. Реакция Вана на отстранение:

YouTube сообщил Вану, что его учетная запись была заблокирована за публикацию «насильственного контента» в его видео от 28 марта, несмотря на апелляцию, поданную Ваном.

«Я нахожу это необъяснимым», — сказал Ван RFA. «YouTube утверждает, что на мою учетную запись пожаловались из-за насильственного контента, что нарушает правила, но где насилие? я не вставил фото [of violence] в моем видео».

«Это был репортаж о фронтовой войне… В своей апелляции я просил их указать, какие видео или фотографии не разрешены, но в течение пяти минут после подачи апелляции YouTube прислал свое окончательное решение, которое заключалось в том, что мой аккаунт отстранен на неделю», — сказал он.

Ван сказал, что винит не YouTube, а «скрытые мотивы» тех, кто сообщил о нем.

[…] Ван сказал, что его отстранение произошло после того, как он стал объектом многочисленных сообщений, предупреждающих его «не провоцируйте китайское правительство» и «не будьте слишком агрессивны в своих комментариях». [Source]

Канал Ванга на YouTube имел более ста тысяч подписчиков и собрал более семи миллионов просмотров. Его видеоролики, документирующие его жизненный опыт войны и жестокости российских атак, часто противоречили освещению в китайских государственных СМИ, которые в значительной степени усиленные пророссийские нарративы и дезинформация. Как сообщили Джесси Йенг и Юн Сюн для CNN, Видео Вана вызвало негативную реакцию со стороны правительства Китая и многих китайских социальных сетей.:

«Вам больше не нужен этот китайский паспорт, вы уже забыли, из какой вы страны», — гласил один популярный комментарий к Douyin. «Официальная позиция страны должна быть позицией всего китайского народа».

[…] Он сказал [a Chinese embassy staff member] Недавно связался с ним, намекнув, что Вану платят за публикацию его видео, и спросил: «Кто вас прислал?» Когда Ван заявил, что делает это не из-за денег, сотрудник ответил: «Ваше нынешнее поведение не соответствует национальным интересам. Я хочу разорвать с тобой отношения, давай заблокируем друг друга».

Это «действительно ранило мое сердце», — сказал Ван.

[…] По его словам, китайские цензоры также расправились с его видео в Интернете. [… Only] около 80% его видео остались на WeChat и менее 20% на Douyin.

[…] После разговора с CNN его учетные записи в китайских социальных сетях были заблокированы, из-за чего он не мог связаться со своей семьей дома. [Source]

Аккаунт Вана на YouTube был восстановлен на прошлой неделе, но его аккаунт в WeChat был безвозвратно удален. “Чего ты боишься? Неужели мой голос настолько ужасен?— спросил он в видео, реагируя на удаление его учетной записи WeChat. Другие сетевые медиа-группы за пределами Китая стали мишенью подобных атак «злонамеренных сообщений». побудило платформы приостановить действие своих учетных записей. 2 апреля в твиттер-аккаунте Великое движение за переводанонимная группа, которая стремится разоблачать пропаганду КПК через перевод, был приостановлен до восстановления на следующий день. Большое внимание группы было сосредоточено на пророссийский и провоенный онлайн-дискурс в китайских социальных сетях. В ответ на репортажную атаку группа предупредила розовых: «Прекратите использовать свободный мир для преследования нашей свободы слова». Аккаунт CDT на YouTube также был приостановлен на несколько дней в январе после аналогичной атаки «массовых сообщений».

В Китае сообщения маленьких розовых об учетных записях в социальных сетях, которые противоречат националистическим нарративам, являются классическая тактика онлайн-цензуры. Оттачивая эту тактику, в апреле прошлого года Управление киберпространства Китая запустило новую Горячая линия «исторический нигилизм» разрешить пользователям сети сообщать об онлайн-активности, которая распространяет несанкционированный контент об истории, в «надежде, что большинство интернет-пользователей будут активно играть свою роль в надзоре за обществом… и с энтузиазмом сообщать вредную информацию». В прошлогодней статье о горячей линии Quartz Джейн Ли описала эволюция клеветнических кампаний в Интернете, проводимых обычными китайскими пользователями:

Хотя в прошлом партия взращивал платные интернет-армии и требуют[ed] технологические компании используют сочетание сотрудников и автоматизации для цензуры, она все больше полагается на обычных пользователей для формирования дискурса в Интернете, поощряя их присоединиться к клеветническим кампаниям против активистов и диссидентов.

Совсем недавно патриотически настроенные интернет-пользователи помогали потребительский бойкот против иностранных компаний, публично заявивших о Синьцзяне, где Китай обвиняют в массовых нарушениях прав человека в отношении уйгурского этнического меньшинства. Тем не менее, как задокументировало на этой неделе новостное издание «Протокол» в своем анализе сексистской кампании троллить исследователя Вики Сюйкто соавторские отчеты об использовании китайскими фабриками принудительного труда уйгуров для Австралийского института стратегической политики, даже кажущиеся спонтанными волны злоупотреблений получают толчок из связанных с государством онлайн-аккаунтов. [Source]



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь