Жители и охранники страдают на линии фронта в Пекине, где нет Covid

0
0


В обычное время жилой комплекс Гуанхуали у подножия одного из самых высоких небоскребов Пекина гудел от дневной активности, но в наши дни только люди в белых защитных костюмах охраняют его пустые дворы, похожие на тюрьму.

Охранники стоят у подножия каждой лестничной клетки, а вторая линия следит за периметром комплекса, местами укрепленным импровизированным синим забором.

Камеры видеонаблюдения уже внимательно следят за забором, но один охранник, ответственный за пятиметровый участок, сказал, что он все еще нужен на случай, если жители попытаются сбежать. «Камеры не могут их заблокировать, — сказал он.

Эта сцена становится все более распространенной в китайской столице, поскольку власти используют жесткую тактику изоляции, чтобы попытаться подавить вспышку Covid-19 и предотвратить общегородской карантин, подобный тому, который парализовал финансовый центр Шанхай более шести недель.

Гуанхуали был закрыт 5 мая после того, как среди тысяч жителей его 37 малоэтажных домов было обнаружено всего два случая заболевания коронавирусом. Но официальные лица Пекина считают возникшие трудности необходимым сопутствующим ущербом политики президента Си Цзиньпина по борьбе с коронавирусом.

В течение нескольких недель Пекин балансировал на грани полного запрета на выход из дома, поскольку официальные лица вводят постоянный поток новых ограничений в повседневной жизни. Онлайн-фотографии и истории о голоде и отчаянии в Шанхае поставили 21 млн жителей столицы в тупик. Слухи в четверг о возможной блокировке отправили тысячи людей обратно в магазины для новой волны панических покупок.

Офисные здания, рестораны и торговые центры опустели, а снаружи появились сотни палаток для тестирования на коронавирус. Каждый день длинные очереди жителей Пекина в масках, ожидающих взятия мазка из горла, выстраиваются на углах улиц. Все жители крупнейшего района города Чаоян с населением 3,5 млн человек к понедельнику прошли 17 раундов обязательного тестирования на Covid-19 с 25 апреля.

Жители Пекина хорошо осведомлены о том, что официальные лица в небольших городах Китая предприняли еще более жесткие меры в отношении гораздо меньшего количества случаев, чем о десятках, о которых ежедневно сообщается в столице. Японский инвестиционный банк Nomura заявил, что число китайцев, живущих в условиях изоляции, сократилось, но по состоянию на 10 мая 290 миллионов человек в 41 городе все еще находились под ограничениями.

Небоскреб и голубые палатки возле жилого комплекса Гуанхуали
Жилой комплекс Guanghuali расположен у подножия одного из самых высоких небоскребов Пекина.

Вспышка Omicron представляет собой беспрецедентное испытание для стратегии Си по борьбе с COVID-19. Но, несмотря на огромные экономические потрясения, заявления коммунистической партии Китая ясно дают понять, что даже обсуждение отказа от этой политики политически опасно.

Для тех, кто в Пекине не находится на карантине, программа «код здоровья» в приложении для обмена сообщениями WeChat стала важным пропуском в повседневную жизнь. Чтобы войти в продуктовые магазины или парки, которые остаются открытыми, они должны сканировать QR-коды и ждать, пока программа подтвердит их с помощью звукового сигнала и автоматизированного голоса, говорящего «проход».

Программа хранит результаты тестов на Covid-19 и отслеживает данные о местоположении, побуждая некоторых жителей выключать телефоны при перемещении. Простое прохождение зоны повышенного риска на улице может привести к тому, что программа покажет всплывающее сообщение с предупреждением о том, что состояние здоровья пользователя «не может быть подтверждено».

Некоторые из местных сообществ, которые осуществляют контроль над коронавирусом, требуют, чтобы жители, получившие такое сообщение, находились на карантине в течение трех дней, в то время как другие просят их пройти еще один тест на Covid-19.

На северо-западе города десятки тысяч студентов элитных университетов оказались запертыми в своих кампусах. Власти Университета Цинхуа установили заборы, чтобы отделить студентов от преподавателей, а некоторых сотрудников столовой попросили спать на полу столовой.

Для Ши Вей, администратора многонациональной компании, проблемы начались, когда коллега, который ненадолго зашел в ее офис, чтобы перекусить, позже дал положительный результат.

Местное отделение Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в среду сочло Ши «тесным контактом во времени и пространстве» — хотя она не видела коллегу — и ей сказали готовиться к официальному карантину. .

В ее районе не было доступной комнаты для карантина, поэтому чиновники установили датчик на ее входной двери, чтобы убедиться, что она изолирована дома.

Через несколько часов отделение CDC отменило постановление о карантине. Но свобода Ши была недолгой. К полудню четверга ее снова переклассифицировали, на этот раз как «человека с высоким риском», требующего 10-дневного домашнего карантина.

«Это было так запутанно и хаотично, и в разных местах действуют разные правила», — сказала она.

Столбчатая диаграмма количества случаев, показывающих, что частичная изоляция Пекина и карантины берут под контроль Omicron

Похоже, что методы Пекина пока держат Омикрон под контролем. В понедельник город сообщил только о 39 новых случаях, 34 из которых касались людей, уже находящихся в изоляции.

После закрытия комплекса Гуанхуали, два дополнительных случая были выявлены 7 мая среди жителей, находящихся в своих квартирах. «Они пришли, чтобы забрать около дюжины человек», — сказал 26-летний охранник, недавно уволившийся из армии и теперь сидящий внизу лестничной клетки или помогающий доставлять еду и посылки жителям.

По мере того, как количество людей в изоляции растет, растет и спрос на охранников. В Гуанхуали один охранник до недавнего времени работал шеф-поваром в ресторане. Другой был молодым студентом, который хотел подзаработать, пока его ПТУ закрыто. Они получают 300 юаней (44 доллара США) в день за 12-часовую смену и спят в палатках, установленных на асфальте.

«Почти любой подойдет, им просто нужно быть в состоянии вынести некоторые страдания», — сказал Ли Фэй, вербовщик, который отправил десятки охранников в карантинные зоны вокруг Пекина для городских властей. «Сейчас много людей без работы», — сказал Ли. «Если они скажут нам, что им нужно 100 человек, мы найдем их за пару часов».

Арджун Нил Алим предоставил репортаж из Пекина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь